淄川区“三步走”落实建档立卡家庭经济困难学生学籍认定工作


作者:淄川区学生资助管理中心 来源:网站管理部门 发布时间:2017/11/25 阅读次数:534

登陆后才能查看

       为贯彻落实国家和我省精准扶贫工作精神,精准资助建档立卡等家庭经济困难学生,淄川区教体局根据省市相关部门要求,切实做好我区建档立卡家庭经济困难学生学籍认定工作。

        第一步 广泛宣传精准资助建档立卡学生资助政策

        各镇、开发区中心校及区属学校积极加强宣传,将党和国家实施的学生资助惠民政策宣传到千家万户,让学生和家长及时准确了解我区精准资助建档立卡学生免学费和生活费补助政策,使师生、家长知晓建档立卡学生资助政策的补助标准和补助对象,让学生及时了解并主动确认自己家庭情况是否符合资助条件。

        第二步 认真组织填报,确保学生信息真实准确

        根据区扶贫提供摸清建档立卡贫困户等家庭经济困难学生的底数各学校高度重视建档立卡等家庭经济困难学生信息确认统计工作,组织人员认真统计、核实学生信息,确保报送数据真实准确。

        第三步 部门共同审核,强化数据安全

        区教体局会同民政、扶贫办和残联等部门对建档立卡、残疾、农村低保、农村特困等困难学生信息,与学籍信息进行比对,再将结果与学校上报的数据进行比对,核对两者差异数据,必要时返回学校再次核对。根据学生实际状况,完善贫困生信息管理系统的数据,并对在外省市就读的建档立卡学生信息进行核实,确保上报数据不错漏不重复。核对完毕后,在汇总的《统计表》上加盖公章,上报地级市教育行政部门。

        同时在数据的汇总、上报等过程中强调注意学生信息安全,严格按照《山东省学生资助管理中心关于切实加强学生资助信息安全等有关事项的紧急通知》(鲁学助〔2016〕36号)的要求,严防出现信息泄漏等事件。

        此次认定工作共核实建档立卡家庭经济困难学生学籍2506人,其中学前段146人,小学段487人,初中段735人,高中319人,中高职及以上819人。