淄博市扶贫办 淄博市教育局 淄博市财政局关于印发《淄博市农村建档立卡贫困家庭学生补助工作实施方案》的通知


作者:管理员 来源:市资助中心 发布时间:2016/9/23 阅读次数:46

登陆后才能查看

淄扶办字〔201671

关于印发《淄博市农村建档立卡贫困家庭

学生补助工作实施方案》的通知

各区(县)扶贫开发领导小组办公室、教育(教体)局、财政局,高新区、文昌湖区地方事业局

《淄博市农村建档立卡贫困家庭学生补助工作实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                 淄博市扶贫开发领导小组办公室  

                                 淄博市教育局    淄博市财政局

                                                                              201695

 

 

 

 

淄博市农村建档立卡贫困家庭学生补助

工作实施方案

    

    为贯彻落实中央、省关于教育扶贫的部署要求和《中共淄博市委淄博市人民政府关于贯彻落实省扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(淄发〔20163号)精神,解决贫困家庭子女就学难问题,保障其平等接受教育的权利,切实提高教育精准扶贫能力,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大十八届三中、四中、五中全会精神,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦聚力一个定位、三个着力总体要求和十个新突破工作重点,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新扶贫机制,优化扶贫资源,确保贫困家庭子女平等接受教育,提高农村贫困人口基本素质和自我发展能力,阻断贫困代际传递加快贫困户稳定脱贫步伐,充分发挥教育强民、技能富民、资助惠民的作用。

    二、工作目标

    对我市农村建档立卡贫困家庭学生在从学前教育到高等教育各个阶段就期间发生的行政事业性收费及服务性收费代收费(以下简称教育学习费用)进行补助。

    三、主要内容

    (一)补助对象。补助对象为接受学前教育、义务教育、普通高中教育、中高教育、普通高等教育的农村建档立卡贫困家庭学生。

(二)补助项目

    1学前教育。包括保教费、伙食费、校车接送费、床上用品费、意外伤害保险费等。

    2义务教育。包括课本费、作业本费、伙食费、校车接送费、学生装费、社会实践活动费等。

    3普通高中教育。包括学杂费、住宿费、课本费、作业本费、伙食费、学生装费等。

    4中高等职业教育和普通高等教育。对接受中高等职业教育和普通高等教育的贫困家庭学生给予定额补助。

(三)补助标准

    1精准补助。对在我市接受学前教育、义务教育、普通高中教育的贫困家庭学生发生的教育学习费用,根据有关收费规定按实际缴费数额逐一测算,确定每名学生每学年享受的补助数额。对在我市行政区域以外接受学前教育、义务教育、普通高中教育的贫困家庭学生发生的教育学习费用,按全市同地区同类教育阶段享受补助的平均数额给予补助

    2定额补助。接受中高等职业教育、普通高等教育的贫困家庭学生,实行无差别定额补助,补助标准为每生每年3000元。

(四)资金筹措

    补助资金包含雨露计划资金和部分国家教育资助资金,对这两类资金的操作,按既有政策规定执行,本实施方案各项内容所涉及补助资金主要指除上述两类资金以外的其他资金。

    1雨露计划助资金。享受雨露计划助资金作为此次补助资金的一部分

    2.国家教育资助资金。接受学前教育、义务教育、普通高中教育的贫困家庭学生已享受的国家教育资助资金作为此次补助资金的一部分;接受中高等职业教育和普通高等教育的,已享受的国家教育资助资金不作为此次补助资金的一部分。

3.除上述两类资金以外的其他资金由市及区县按比例筹措。根据市与各区县财政体制情况,确定补助资金的分担比例,其中市与张店区分担比例为5:5,市与其他区县分担比例为4:6

(五)发放渠道

1.对在市内学校就读发生的学前教育保教费和普通高中教育学杂费补助资金发放到学校,学校不再对学生收取这两部分费用。属在市属学校就读免收的费用,由市财政拨付到学校;在区县学校就读免收的费用区县财政拨付学校。

2对在市内学校就读的贫困家庭学生的其他补助资金(除学前教育保教费、普通高中教育学杂费),以及在市外学校就读的贫困家庭学生的补助资金,由区县财政通过惠民补助“一本通补助到户。

)补助程序

1比对认定。由区县扶贫办与教育局负责贫困家庭学生的比对认定。区县扶贫办将本区县扶贫开发信息系统内农村建档立卡贫困家庭学生信息交区县教育局,区县教育局依据此信息,对贫困家庭学生在籍在读情况进行比对认定在读不在籍的和接受中高等职业教育、普通高等教育的贫困家庭学生提供就读学校在读证明),确认学生身份。区县扶贫办、区县教育局共同确认最终的贫困家庭学生名单

2.补助资金测算。区县教育局比对认定的接受学前教育、义务教育、普通高中教育的贫困家庭学生享受补助资金逐一测算,填写《淄博市贫困家庭学生补助明细表》;对比对认定的接受中高等职业教育和普通高等教育的贫困家庭学生,由区县扶贫办汇总名单,填写《淄博市贫困家庭学生补助明细表》。

3公示监督。对拟补助的家庭学生名单及享受的补助资金等相关信息,在贫困家庭所在村居进行公示,公示期为5,公示现场拍照留存,以备查阅。 

4.信息汇总。公示无异议后,各区县将相关信息汇总,填写《淄博市贫困家庭生补助汇总表》,同《淄博市贫困家庭学生补助明细表》一起,加盖区县扶贫办、区县教育局公章分别报市扶贫办、教育局。市扶贫办、市教育局对各区县数据进行汇总

5资金拨付。市财政局根据市扶贫办、市教育局汇总的补助数额拨付资金。

(七)执行时间

本实施方案自2016年春季学期开始执行。在脱贫攻坚期内,对贫困家庭学生实行动态管理依据本实施方案相关要求,每年310日至410按学年对贫困家庭学生信息进行比对认定、补助资金测算,5月底前补助到位。

四、保障措施

1明确工作职责。贫困家庭学生补助工作由各级扶贫、教育、财政部门共同组织实施。市扶贫办负责会同市教育局、市财政局制定具体实施办法。扶贫部门负责贫困家庭学生的识别和动态管理,负责向教育部门提供建档立卡贫困家庭学生信息和高中段以上补助资金的测算(不含高中段)。教育部门负责贫困家庭学生信息的比对认定、高中段以下(含高中段)补助资金测算。财政部门负责补助资金保障。

2部门密切配合。开展贫困家庭学生补助工作,涉及面广、工作量大,各区县要加强领导,督促各相关部门认真履行职责,确保政策落实到位。各区县扶贫、教育、财政部门要密切配合,加强沟通,做到优势互补、信息共享。

3强化资金监管。各级财政部门、扶贫部门、教育部门要切实加强对教育助资金的管理,严格执行国家财经法规和相关管理办法的规定,确保资金及时发放、专款专用、专账核算。同时接受财政、审计、纪检监察等部门的检察和监督。对弄虚作假套取资金或截留、挤占、挪用、滞留教育补助资金等行为,将依据有关规定严肃处理。

    

  淄博市扶贫开发领导小组办公室 

                                                  201695日印发