临淄区“雪中送暖”彰显教育扶贫温度


作者:临淄区学生资助管理中心 来源:市资助中心 发布时间:2018/1/30 阅读次数:427

登陆后才能查看

春节将至,为切实解决全区建档立卡农村贫困家庭学生实际生活困难,临淄区积极组织全区中小学、幼儿园开展走访慰问建档立卡贫困家庭学生送温暖活动,共走访慰问259人,发放慰问金1.35万元,发放物品总值约2.6万元,发放保暖衣物209件、总值约4.7万元,帮助贫困家庭学生解决了生活难题。

一是思想重视,精心组织。扎实落实资助政策宣传及走访慰问活动,下发了学前段、义务教育段、高中段、中职段及高校等各个学段《临淄区建档立卡农村贫困家庭学生资助政策告知书》,将建档立卡学生名单连同通知一并下发给学校,实现精准走访,在走访慰问活动中要求学校做好政策宣传,让学生和家长知晓建档立卡学生资助政策,全面落实建档立卡学生免学费(保教费)及享受助学金政策,确保建档立卡学生资助应享尽享。

二是召开会议,认真部署。各学校召开了专题会议,迅速成立了以校长为组长的工作领导小组,通过学校自筹、社会捐赠或教师、党员捐款等方式,做好资金筹集及走访活动,精心策划,周密安排,认真落实,确保送温暖工作落到实处,把党和国家的惠民政策真正送到需要扶助的贫困生家中。

三是走访慰问,温情育人。各中小学及幼儿园深入家庭走访慰问建档立卡农村贫困家庭学生,分别为建档立卡学生送上棉衣、棉鞋、毛毯等保暖衣物,为贫困家庭送上大米、食用油、牛奶、鸡蛋、书包等慰问物品,让学生和家长在寒冷的严冬切实感受到学校和社会温暖的关怀。

四是建立台账,长效帮扶。各学校在对建档立卡学生帮扶工作的基础上,进一步明确重点帮扶对象、明确帮扶方式方法,建立帮扶台账,记录帮扶过程,开展结对帮扶,从学生的思想动态、学业辅导以及吃穿用行进行全方位关注与定期帮扶,使家困学生不仅能在节日中感受到来自学校社会温暖,平日里也同样可以得到全校师生的关心与帮助。