临淄区:扎实推进“预申请”为办理助学贷款家庭减负


作者: 来源:临淄区 发布时间:2018/4/28 阅读次数:178

登陆后才能查看

       4月27日,临淄区在区学生资助管理中心召开2018年生源地信用助学贷款工作部署会,重点安排预申请等工作,切实为申请贷款的家庭减轻负担。辖区内3所高中和2所中职学校学生资助管理人员参加了会议。

       组织高中学校进行资格预审核是为了简化贷款手续,减轻贷款家庭负担而推出的有效措施;一是帮助学生及早了解国家资助政策,解除后顾之忧;二是减化办理贷手续,省去了学生、家长到各部门开证明和盖章环节;三是通过预申请的同学可直接到区学生资助管理中心一站式办结贷款手续,避免各处奔波;四是有效提高贷款资格认定的准确度和办理效率。

       生源地信用助学贷款工作自5月初预申请到11月中旬放款,工作周期长,环节多,办理高峰期恰逢学校暑期放假。区学生资助中心在会上强调,各学校要提高思想认识、及时成立生源地信用助学贷款工作领导小组和学生信用和贷款资格评议小组,牢固树立“服务为先、资助育人”的工作理念,尽其所能创设最优质服务,为广大学生和家长提供便利,确保2018年助学贷款工作顺利进行。预申请工作要100%涵盖家庭经济困难学生(任一学年享受国家助学金、建立立卡贫困家庭学生、低保家庭学生、特殊困难学生)、临时特困生、艺术类和体育类等收费较高家庭负担困难的学生。个别未进行预申请的同学,如有家庭突发困难需要办理贷款的,学校要在暑假期间将安排时间集中补办,切实为学生提供方便。(临淄区学生资助中心 张颖)