资助一个学生 改变一段人生


作者:淄博高新区第四小学 来源:高新区 发布时间:2018/5/9 阅读次数:104

登陆后才能查看

    猪龙河畔,晓月桥边,我们第四小学地处高新区经济、文化相对薄弱的农村地带。这里的贫困家庭、留守儿童尤为突出。作为13个自然村的唯一一所小学,我们肩负着为这一带百姓教书育人的重大使命,我们肩负着近千名孩子的未来和人生,同时也鉴证着这一带孩子灿烂的童年。

    哪个孩子不渴望拥有一个灿烂的童年?哪个孩子不想在童年里生活的无忧无虑?无奈“贫困”二字让有些孩子过早的饱尝生活的艰辛。有些是因为家庭突遭变故,导致生活陷入困境;有些是父母双亲突发疾病致残导致丧失劳动能力;还有的是孩子出生后不久父母离家出走,直到上小学都没有再见过父母……像这样的学生,经过学校摸排调查共有24名。为了帮助这些学生和家庭度过难关,也为了还给这些孩子一个无忧无虑的童年,学校根据国家资助政策,对这些同学展开资助。

    除了贯彻落实国家对这些同学的资助以外,我校还对这部分学生开展了一系列帮扶活动。如班主任老师定期到贫困生家庭中家访慰问;学校给贫困生争取到每年的春、夏、冬三季校服免费订购;与城区学校的孩子结成帮扶对子,带他们参观城区学校,同时收到了帮扶小伙伴送来的学习用品和玩具;学校家委会组织募捐为贫困生购买学习用品……有一年冬季,五一班的贫困生李登科居然穿着凉鞋来上学,白校长发现后,主动带孩子到沿街商铺给他买了一双合适的运动鞋。在第四小学,像这样温馨感人的画面每天都在发生。不仅仅是学校对贫困生的帮助,也有贫困生家庭对学校的回馈!

    四年级四班的赵鑫月的家长经常主动到校作家长义工,帮助班级打扫卫生,学校演出时也主动帮助化妆。她的妈妈常说:“学校帮助我们这么多,我们尽我的能力来回馈学校,也希望孩子能感恩学校的付出,感恩社会的帮助!”

    赠人玫瑰,手有余香。学校对24名贫困生的帮助,不仅仅是在物质上减轻了学生的家庭负担,同时也是一种正能量的传递,这一段童年的帮扶,或许可以改变一个孩子的人生,改变一个家庭的命运!