从“沉默寡言的男孩”到“班级进步明星”


作者:高新区实验中学 来源:高新区 发布时间:2018/5/9 阅读次数:85

登陆后才能查看

      弘扬中华民族扶危济困的美德,进一步加强对贫困学生的帮扶工作,实现“不让一个生活上有困难的学生失学”的教育目标,使他们不因家庭经济困难而失去求学机会,我认真做好“困难学生”的帮扶工作促进贫困生健康成长,将资助和育人有机融合,把一个个家庭困难的孩子扶持培养起来,实现学生全面发展

    六年级4班张一同学勤劳善良、乐学助人的表现充分体现了贫困生育人工作取得的卓越成效。

    张一同学是高新区军屯村人,没有父亲,母亲生病无劳动能力。生活的艰辛、贫困的压力,使张一同学比较自卑。进入高新区实验中学后,班主任杨文汇老师注意到张一的特殊情况,坚持每天与张一同学亲切交谈,与其平等对话。在了解其学习及生活上的具体困难后,与各科老师沟通,让各位老师在上课时注意多关注他,并找班里几位同学主动与张一做朋友。慢慢地,张一敞开了自己封闭的内心,告诉老师自己的困惑和担忧,也向老师倾诉了内心的忧伤与无助。班主任的关爱,老师们的积极鼓励张一逐渐变得乐观阳光,有了少年的活力。

    同时,班主任杨老师帮助他及时向学校提出申请,并替张一上交了50元的意外保险费用,学校减免了他的其它各项费用,包括校服、资料、中午的餐费等,使他的学习生活有保障,解决了他的吃饭困难,让他在学校再无后顾之忧

    2017年9月,于克军校长向张一资助500元,邢宝海校长资助400元,王长艳主任和韦凤莲主任各资助200元马继滨老师郭红霞老师资助100元

                    

    2017年12月2日,高新区地方事业局的曹志广局长,淄博高新区实验中学的成涛主任和班主任老师去张一家,看望了张一和他的妈妈,给他们送去了牛奶、大米、鸡蛋和食用油等生活用品。

    2018年元旦之后,六年级四班的任课老师王晓娟、汪夕茹、郭红霞、王爱玲和班主任杨文汇老师购买了大米、面粉、鸡蛋、食用油、奶、面条等,再次去张一家送去温暖。

    2018年1月21日,六年级四班班级家委会成员在班级群里倡议为张一同学献爱心,班级所有任课老师都各自捐款100元,合计2233元,这部分钱家委会负责管理,并于春节前组织成员去张一进行走访慰问,带去了一些生活用品并送去了一部分现金。剩余的一部分准备分期分批的用于张一的生活。

    在原来学校于校长和高新区领导的帮助下,淄博融信融资担保有限公司的赵总到张一家走访,带去了1000元慰问金。于校长陪同带去了洗化用品,给张一买了双新鞋子。腊月二十三,“爱心姥姥”公益组织走访给张一带去了一身新衣服,同时带去现金1000元。

    在各级领导和班主任、任课的关怀和帮助下,张一同学学习劲头猛增,成绩有了明显提高。对待生活、对待班级、对待学习的态度更加认真了,别人玩的时候,他在努力练字,认真看书每天早来晚走为同学们开门关门关窗关灯,帮晚到的同学干值日,主动为班级带来一兜抹布,积极参加运动会为班级争光添彩。本学期期中阶段总结,被评为“班级进步明星”“班级优秀管理员”。