淄博市沂源县:政府救助基金让贫困学子喜圆大学梦


作者:庄本芝 来源:沂源县 发布时间:2018/5/11 阅读次数:131

登陆后才能查看

淄博市沂源县政府救助基金让贫困学子喜圆大学梦

 沂源县地处沂蒙山区,是具有优良传统的革命老区,贫困人口较多。每年高考后都有一批手拿录取通知书的莘莘学子喜忧参半,喜的是十年寒窗终被高校录取,实现了大学梦,忧的是因家庭经济困难难以筹足入学费用,面临难入大学门的问题。沂源县委、县政府历年来高度重视民生工作,聚焦贫困大学生就学难的问题,自2008年起,制定了《沂源县新入学贫困大学生救助基金实施办法》,政府成立了“暖阳春雨”救助基金,每年定期救助一批新入学贫困大学生,保障家庭经济困难学生顺利踏入大学校门学习深造。10年来,仅政府救助基金一项累计救助贫困大学新生2548人,发放救助资金832.49万元。

   为全面贯彻落实国家扶贫攻坚有关政策,进一步拓宽新入学贫困大学生救助渠道,加大教育“精准扶贫”力度,有效解决新入学贫困家庭大学生的就学难的问题,县教体局实行公开、公正、精准、透明的原则,明确标准、严格程序。每年7月份制订“沂源县新入学贫困大学生救助工作流程”和“新入学贫困大学生救助工作方案”,经批准后,调研、测算各高中学校高考人数、高校录取人数、家庭经济困难人数,召开高中学校专题会议,安排部署贫困大学生救助工作,确定受助比例,再按个人申请、学校审核汇总、联合入户调查、部门审核、资金发放等有序进行。我县的具体做法是:

落实“三个明确”

   一是明确救助范围。对当年在县内四所高中就读的沂源籍学生,并被国家有关规定批准设立实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取且入学的家庭经济困难的新生,予以一次性入学经济救助。具体条件“建档立卡”贫困学生、低保户家庭学生、孤儿及残疾人家庭、灾祸严损家庭、重大疾病家庭、单亲家庭偏远农村的困难家庭父母失业的家庭、其他家庭经济困难家庭等)

   二是明确资助人数。根据每年我县各高中学校摸底人数、报名人数和高考录取人数,对申报的贫困家庭学生进行到村、入户调查、走访,经民政、工会、团委、残联、妇联等部门联合审核合格,最终确定的符合条件的特困生实行救助。

   三是明确资助标准。对最终确定的若干名新入学贫困大学生,根据家庭经济困难程度确定A、B个等次(其中A等占40%,;B等占60%),分别给予5000元、3000元的一次性入学补助资金

规范“三个流程”

   一是规范个人申请。四所高中学校于8月10-12日,组织符合救助条件的学生写出书面申请,申请学生所在班的班主任签字,并由学生家庭所在居(村)委会出具证明盖章确认后,集中进行申报。

   二是严格学校审查。8月中旬,学校根据学生申请,在调查属实的基础上,提出救助学生初选名单,组织学生填写《新入学贫困大学生救助基金申请表》和《新入学贫困大学生救助统计表》。经学校分管负责人、主要负责人签字,加盖单位公章后报县教体局学生资助管理中心。

   三是联合调查核定。8月中旬,由县纪委、县民政局、教体局、镇(街道)政府联合组成26个调查组,根据各学校提交的资助学生的基本情况和有关材料,分组对拟受救助新入学贫困大学生逐一入户审核,填写《新入学贫困大学生入户调查记录表》,并由调查组成员及学生所在居(村)委会主要负责人签字盖章确认,将入户调查人员信息经有关部门审核通过。

实行“两个公开”

一是限期信息公示公开审核完成后,对通过调查核实的拟救助学生,在其所在居(村)委会、学校、县政府网站、县政务公开栏、《沂源通讯》进行公开、公示。

二是救助金发放公开。经公示无异议后,每年8月19日召开全县××年新入学贫困大学生救助金发放仪式,县政府、各部门、企事业单位、各镇(街道)领导、受助学生参加,会上县委、县政府六大班子领导亲自为被救助学生代表发放救助资金保证学生及时领取资金,按时入学报到。受助学生张仕雨激动的说:“今天,在我们面临难以上大学的关键时刻,有幸得到政府救助基金资助,这真是雪中送炭啊!感谢国家的学生资助好政策,感谢党和政府关怀和厚爱,这些资助,不仅让我们喜圆了大学梦,还缓解了我们家庭经济困难,给全家送来了温暖,带来了希望。今后我们一定要刻苦学习,成人成才,报效祖国,回报社会!”

                                          (沂源县学生资助管理中心    庄本芝)

附件下载