搭建沟通的桥梁 ——记一次享受寄宿生生活补助费的中学生家访


作者: 来源:张店区 发布时间:2018/5/11 阅读次数:129

登陆后才能查看

家访时间:2018年4月23日

家长姓名:林(爷爷)

学生姓名:林某

家访教师:郑莉

家访记录:

     学期初,寄宿生交生活费,为进一步落实寄宿生家庭经济困难学生享受生活补助费的家庭经济情况,学校对已经落实的30%的家庭经济困难学生进行家访,家访形式为电话家访、实地家访、家长到校访谈等形式。

     本次家访源于一个不寻常的电话,是一位无助的老奶奶的哭诉,老人是我们班林某的奶奶,哭诉家庭的无助,哭诉孩子的困苦……

     林某是我班一个小男孩,矮矮的个子,沉默寡言,总是用自己那双明亮的眼睛,悄悄的注视着周围的一切,教了他很长时间,从来没见他上课时举过手,回答过问题。下课后,他总是一个人静静的在一边玩,有时自言自语,真是一个孤僻的孩子。有一次,学生写一篇描写景色的文章,读了他的作文,我那么强烈的感受到了他内心世界的丰富,那么美的世界里,仿佛只有他一个人存在,只有他一个人在尽情的享受,在尽情的玩耍,这个世界是那样宁静,那样空灵,没有喧嚣,没有吵闹。他的作文让我震撼,再这样下去,孩子会更加沉浸在个人的世界里,与外界拉大距离,这样对他的成长极为不利。

     为了切实从生活和精神上了解这个小男孩,我决定实地家访。经过问询,几经周折来到林某的家,看到房子外墙上很多水泥都已斑驳脱落,而且长有厚重的苔藓,好像历史很久远的样子。进了屋,里面的状况也不好,除了水泥脱落外,每个屋角都有大块大块的水印,应该是雨天漏水留下的痕迹。一张小床、一组旧衣柜、一张桌子、一台电视,这就是他们所有的家当。小床,他和爷爷就挤在上面,床子旁边是一张桌子,凌乱地放着杂物,只留有一角是给他做功课用的。在与其爷爷的交谈中知道,他的父母在他4岁时就离了婚,平时,他就和爷爷一起生活,因为缺少父母的关爱,造成了他独处的性格。交谈中,他爷爷的眼角一直挂着泪水,如果不是因为父母的原因,他将生活得多么幸福快乐,看到别的孩子星期六、星期天在父母的陪伴下玩耍,他总是在爷爷面前装出一副无所谓的表情,然后躲到自己的房间偷偷的哭。这一切,全是那个爱他,想把世间所有的美好都给他,但是又无能为力的爷爷哽咽着告诉我的。作为他老师的我此时此刻只有无尽的悔恨,为什么没在平日多关心他?却让如此小的他尝到这个年龄不应该受到的痛苦?

     这一次的家访,让我的心灵再一次得到了震撼。作为老师,我很庆幸能通过义务教育段费用全免和家庭经济困难学生享受生活补助费的国家资助政策给了这样的家庭以物质上的帮助,同时,我也决定在以后的日子里尽量引导他走出自我.让班干部多和他接触,与他成为朋友.我也对他偏爱一些.

     高尔基曾说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。”只有爱孩子,他才可以教育孩子。爱,是通往成功教育的桥梁,也是一条基本的教育原则。与家长的及时沟通,与家长之间的一次次短短的接触,一个个小小的故事,可以使我们更加的了解孩子,使我们更加公平的看待孩子,使我们更加恰当的教育好孩子,使我们用期待和发展的眼光看待他们,使我们有敏锐的观察力,善于捕捉、发现学生身上的闪光之处,使他们在表扬中体验到成功的快乐,增强自尊心和自信心,在避短中看到自己的未来与希望,感受到老师的信任和期待,而这一次感受,甚至能改变孩子的一生……