建章立制 多措并举——桓台县确保学校资助金足额提取使用


作者:毕作亮 来源:桓台县 发布时间:2018/5/14 阅读次数:96

登陆后才能查看

建章立制  多措并举

桓台县确保学校资助金足额提取使用

 

    近年来,各级下发的普通高中、学前教育助学金管理办法中明确提出,要从事业收入中按照普通高中5%、学前教育3%-5%的比例提取资助经费(以下称学校资助金),用于校内奖助学金、减免学费、家庭经济困难学生补助等。为切实解决学校资助金提取金额达不到比例要求、提取资助金未足额使用等问题,桓台县进行充分调查研究,建章立制,出台了《桓台县学校资助金管理办法》,多措并举确保学校资助金足额提取、足额使用。

    一是充分认识学校资助金提取和使用的重要意义。十九大报告中指出:要健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高等教育。学校资助金是国家资助政策体系的重要组成部分,是国家资助金的有效补充。要提高校长(园长)对教育公平、对学生资助工作的认识。

    二是督促制定资助金提取使用实施方案。各校(园所)结合实际,坚持反映实际、可操作性强的原则,分别制定减、免、奖、助等资助金提取使用实施方案,做到资金的提取和使用有章可循,有规可依,有据可查。紧抓关键时间节点,在学校收费的同时,及时、足额提取学校资助金。将学校资助金列入学校的年度预算,做到“足额提取、专项核算、专款专用”。

    三是规范学校资助金的使用范围。结合各级文件要求,确定资助金的使用范围:已经认定为家庭经济困难但未享受国家助学金的学生;已经享受国家助学金但是生活等仍存在困难的学生;为孤儿、残疾学生免学费、免住宿费、免课本费或发放生活补助;为遇突发性灾害造成家庭经济困难的学生或者患重大疾病的临时性特困学生发放困难补助;为优秀学生发放奖学金;学校认为需要进行救助的学生。

    四是严格履行认定和发放程序。学校(园所)资助金的使用和发放要做到公开、公平、公正,严格规范申请、审核、审批、发放等各个环节的程序。在一定范围内进行公示无异议后,按照有关财务管理规定履行审批、发放手续。学校资助金由学校统一发放至学生银行卡,学生签字确认,任何人不得代领,严把资助金发放关。

    五是提升学校资助金档案管理能力。学校要按照档案管理要求,及时收集、整理学校资助金提取和使用的档案材料,包括:学校的资助金使用办法(方案);预算批复文件;事业收入明细账;学校资助金支出明细账;学校资助金支出有关证明材料等。要区分学生工作经费和学校资助金,杜绝将学生管理经费抵充学校资助金现象;杜绝只提取不使用现象;杜绝提的多用的少现象,严格做到足额使用。

    六是加强监督检查。将学校资助金的提取和使用纳入对学校资助工作绩效考评体系。重点检查是否足额提取,是否足额使用,认定、发放是否规范,档案材料是否齐全。对于存在问题的,责令纠正。