淄川区张庄中学:资助的旋律 育人的赞歌


作者: 来源:淄川区 发布时间:2018/5/15 阅读次数:144

登陆后才能查看

资助的旋律  育人的赞歌

              ——淄川区张庄中学  张希凤

    张庄中学地处偏远山区,贫困生相对较多。为做好贫困生资助育人工作,我们一直积极开展“资助的旋律,育人的赞歌”活动,将有形的“资助”与无痕的“育人”思想完美结合,促进受资助学生的德、智、体全面发展,培养他们正确的世界观、人生观和价值观。形成了强劲有力的正能量,鼓舞人心,受到了家长和社会的赞誉。

一、认真负责确定资助对象

    在平时学校的学习和生活中我们班主任就密切观察孩子的行为、态度和情感等,得到第一手最直接的调查资料,也极大的保护了孩子的自尊。有了观察的基础资料后,还要问他的同学及周围邻居等,把掌握的资料再落实。学校每年进行多次全员式问卷调查,从答卷中逐一选出与调查结果相符的贫困学生,建立班级保密资料。前期的工作不可缺少,家访工作是寻摸资助学生的最关键一步。每个学期班主任都要进行2-3次全员家访,通过走访家长,让家长说出他们的心声,他们的实际困难,通过观察和询问情况可以真切感受贫困学生的家境状况,同时能够准确获悉家庭贫困缘由与评定资助类型。比如:我们班主任在家访贫困生陈盈孜同学时,陈盈孜的奶奶讲述了她家的情况,在陈盈孜一岁多时,母亲在一次车祸中去世,父亲没有再娶,常年在外打工,半年回一次家。陈盈孜的奶奶身体不好,只能在家中干点家务,家中唯一的劳力就是陈盈孜的爷爷,以前在村里干点短工,由于年纪大,一月的工资有一千左右,但半年没开工资。家庭收入微薄,贫困,陈盈孜的奶奶、爷爷接近70岁,奶奶腿有残疾。陈盈孜是我班第一贫困的学生。虽然穷,但学习刻苦,成绩优异,知道学习的重要性,从来不给家里添麻烦,很懂事。 通过这些工作,细致入微的有序进行,可以确定出资助对象,建立贫困档案,从而实行精准资助。 

二、广开资助通道,努力谱好资助赞歌

    确立资助对象,进入寻求资助资源阶段。资源需求包括多方面,如物质、情感、精神等,所以学校通过广泛宣传,老师纷纷众路采撷资助音符,为学生共同撑起一片爱的蓝天。     

    1、政府资助是后盾。近年来在上级政府的领导、关心下,义务教育学生资助政策不断改善,全面免除义务教育阶段学生学杂费,免费提供书本,对家庭经济困难学生提供生活补助等。2017年淄博市政府(团委)联合淄博市少年宫,组织了一次夏令营活动,就是让农村贫困孩子(9-12岁)和城市孩子开展一系列有意义的活动,我们班陈盈孜同学参加了这次活动,事后我“采访了”陈盈孜同学,她说出了她的感想,说这次活动参加了200多人,活动特别特别有意义。这次活动给陈盈孜同学的影响很大,毕竟是孩子第一次出远门,而且是自己到一个完全陌生的环境下参加这次活动,可以说是终生难忘。我班孩子有幸参加了。所以呼吁政府要多开展这样的活动,好让我们山里的孩子多了解社会。资助工作,政府的力量功不可没。

    2、学校资助是主力。学校每年把贫困学生、留守儿童的资助工作放在首位。逢年过节,学校以活动为载体,给予了建档的贫困学生真切的关怀与真诚的资助。一笔笔无私的资助款(每年过节前都会给贫困生200-300的资助),一件件漂亮的衣服,一本本崭新的书籍如约而至地递到了孩子的手中(每个受资助的学生都有一个也是都会实现的新年愿望),记得我们班陈盈孜的新年愿望是一身运动服,这些虽然微不足道,但它不仅温暖了孩子们的童心,而且赋予了我们学校爱的力量,让孩子们对生活充满了信心与希望。     

    3、教师资助是真爱。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,滋润孩子的心田。在学校资助工作的感染下,老师们积极争做学生的良师益友,给贫困生、留守儿童多一点赞许的目光、关爱的话语、温暖的行动,让学生在爱的氤氲中感受老师的精神资助,激励他们微笑面对生活的每一天。

    4、外界资助是幸福。人与人之间互帮互助是一种和谐社会的音符;是一种中华传统美德;是一种温暖人心的幸福。为了扩大资助力度,让更多的人参到资助工作,学校做了大量的宣传工作。

    近年来,有许多单位或个人积极加入到了学校资助工作中来,2016年,境界TA青年志愿团队联系我校,实地考察贫困学生的情况,我班陈盈孜同学非常荣幸,成为他们捐赠中的一员。以志愿者孙昱为主的境界TA青年志愿团队于9月30日在博山万杰朝阳学校举办了一场《共同托起明天的太阳》大型爱心公益活动,我带领我班陈盈孜及家长也参加了这一次活动,活动举行了一天,活动的高潮就是捐赠仪式,每一位贫困生都会得到他们志愿者的捐款和书本。他们用真情和真爱温暖了每一位贫困学生,我作为陈盈孜的班主任非常感谢他们的善举,感谢他们用真诚谱写了爱的篇章。

三、甘心情愿,谱写育人赞歌 

    多年来我们学校将无形“资助”与无痕“育人”工作相结合,真正做到让贫困学生在温暖的关爱中天天学习,积极向上,奋发有为,让他们争做一名品学兼优的好学生。资助育人虽是一项繁琐的工作,但却流露着人性的光辉与美好。资助可以驱逐贫困孩子心灵的贫寒,育人可以激励贫困孩子拼搏的志气,资助育人的政策伴随着贫困孩子的健康成长,为贫困孩子扬起了希望的风帆,面向幸福远航,砥砺前行,直抵成功的彼岸。

 

                                         (淄川区学生资助中心    李纯福)