博山区严抓 “三关”,做好资助监管工作


作者: 来源:博山区 发布时间:2018/5/18 阅读次数:212

登陆后才能查看

博山区严抓 “三关”,做好资助监管工作

博山区学生资助管理中心  白雪

 

    为落实党的十九大精准扶贫的政策,达到教育资助公平、公正,确保“一个对象也不能少”;“一个资助项目也不能少”;“一分钱也不能少”,博山区严抓三关,做好资助监管工作。

一、严抓认定关

    (1)健全两级组织机构,成立三级认定小组,明确职责和分工。我区建立了局校两级资助机构,在教体局设立资助管理中心,在各校设立专门的资助办公室,选拔有强烈责任心、工作能力强的老师负责本校的学生资助工作,确保资助工作的全方位落实。规范三级认定流程:班级认定――级部认定――校级认定,环环相扣,在三级认定工作流程中,明确三级认定小组成员的职责和分工,严把三级认定成员的签字、审核意见关。

    (2)老师入户家访调查学生困难情况,确保精准认定。加大教师家访力度,下发了《关于深入开展家庭教育巡讲及家访活动的通知》、《博山区 家庭经济困难学生认定办法》中,要求学校班主任或老师对所有申请家庭经济困难学生进行家访,做好家访记录,留好家访照片存档。在家访过程中,对学生的在校思想、学习、生活等情况与家长进行交流,并对学生的家庭收入、支出等经济状况进行了解核实,确保了家庭经济困难学生认定工作的精准度。

二、严抓公示关

    (1)严格落实发放公示制度,下发公示通知,规范公示模板。发放前学校打印公示材料,公示材料必须注明区学生资助管理中心投诉电话,盖学校公章后进行公示,中职学校、高中学校到区资助中心盖章后进行公示,并把公示情况存入档案。设立资助局域网,所有受助学生名单在局资助网上公示。

    (2)分层巡查推进,做好公示监管工作。公示期间,乡镇中心校负责资助工作的人员对所辖单位的发放公示情况巡查,将巡查结果进行小结并把各单位公示照片汇总发送到区学生资助管理中心备查,在此基础上,区学生资助管理中心对全区各单位资助金发放公示情况进行巡视,巡视内容为:发放公示的时间、公示的内容、公示是否规范。发现问题及时解决。

三、严抓发放关

    (1)所有资助资金发放全部集中办卡,统一用银行卡发放。公示无异议后,学前、高中、中职、义务段教育段资助资金全部集中办卡,由代付银行及时打入学生资助卡中。

    (2)资助金发放确认签字表核实资助金到位情况。银行放款后,资助中心要求学校一周内通知家长激活银行卡,再次由家长确认资金是否到位,金额是否正确,然后到学校确认签字。确保资助资金准确、及时到位。

    (3)做好电话回访工作。首先每学年认定结束后,对各单位认定的家庭经济困难学生按照5%的比例进行电话回访,回访内容为:学校(幼儿园)资助政策的宣传情况、三级认定情况、家庭经济困难情况、认定档次等进行回访;其次,每学期资助金发放后,区学生资助管理中心从发放明细表中,抽取各教育段10%的受助学生进行电话回访,回访内容包括发放金额、发放的时间、发放形式等方面,并做好回访记录。

    资助监管工作是精准资助的重要保障,博山区严抓“三关”,使资助监管步入常态,确保了资助资金安全和各项政策的贯彻落实。