淄川区开展“爱心传递”系列主题教育活动


作者: 来源:淄川区 发布时间:2018/5/25 阅读次数:326

登陆后才能查看

 

    为充分发挥资助育人作用,落实习近平总书记提出的“要全程育人、全方位育人”的要求,围绕“资困、励志、强能、善施”的资助育人体系,进一步落实全省在受资助学生中开展“爱心传递”系列主题活动通知的精神,培养受助学生的爱心意识和社会责任。淄川区教体育局积极组织开展以“爱心传递”主题教育活动。

       活动期间,各校组织制作和张贴宣传海报、黑板报、手抄报、在QQ、微信等公众号平台上推送关于“爱心传递”图片和文章,将社会主义核心价值观融入资助育人实践中,使同学们对“爱心传递”主题教育活动有了清晰的认识与了解。同时,进一步深入学生群体,组织各学校开展以“爱心传递”为题的主题班会和主题实践活动。各校分别通过PPT展示、视频播放、个人演讲、小组辩论、手拉手结对等形式进行宣传。通过组织受助学生参加帮助空巢老人、留守儿童等志愿服务和社会实践活动等,以此引导广大学生特别是受助学生积极参与到活动中来,培养大家的爱心意识和社会责任。

    通过此次主题教育活动,对受助学生进行了一次从“受助”到“助人”的教育和实践,在受助学生群体中产生了良好反响。在培养同学们养成“爱国、敬业、诚信、友善”优秀品质的同时,也帮助受助学生树立了正确的世界观、人生观和价值观。更为我区下一步资助育人工作的开展奠定了基础。做到既扶贫又扶志,为培养对社会有用的人而努力。(淄川区学生资助中心 贾磊)