逐梦少年,青春勇担当------桓台县“全国最美中职生”巩向津


作者:徐启新 来源:桓台县 发布时间:2018/5/29 阅读次数:108

登陆后才能查看

逐梦少年,青春勇担当

------“全国最美中职生”巩向津

 

    他,出生在一个普通又不普通的家庭。普通的是太平凡,不普通的是太贫困。

    巩向津的老家仍然过着传统的农耕生活,收入主要来源于土地里的农作物,外加父亲一点微薄的工资。由于年迈的奶奶常年有病,医药费成为很大一笔开支。老实的父母夜以继日努力干活,拼死拼活才让这个家庭刚够开支。每当他从母亲手里接过那一大把一元一角的零钱时,他从母亲发红的眼圈,欲言又止的神情中,读到了自己肩上的责任。这样的家庭环境促使他日渐成熟,小小年纪的他就如此懂事。为了给家庭减轻负担,初中毕业时,面对高额的学费和食宿费用,巩向津放弃了上普通高中的机会,报考了淄博建筑工程学校。

逐梦第一步——国赛三等奖

    入学后,他一直有个信念,那就是“生在建筑之乡,就要有建筑之梦”。入学后,他努力好学,刻苦钻研,在第一次期中考试时便崭露头角,成绩在班内名列前茅,获得了学校一等奖学金。他的努力给他带来了机会,他成功入选学校的技能训练小组。在训练过程中,他时不时流露出的忧郁,让老师们这才了解到他那贫困的家庭。为了帮助他安心学习和训练,学校积极落实国家资助政策,给予及时资助。

    他时时告诫自己要好好珍惜读书机会。因为他知道,今天能坐在教室里聆听老师的谆谆教导实在不易,这是老师、学校的心意,更是国家资助政策的心意。在训练过程中,他刻苦训练、努力钻研。别人训练一遍,他力争训练两遍;为了练习盲打键盘,手指都练红了,还慢慢地起了茧子。经过老师的辅导和自己的努力,于2014年11月,在第七届全国中高等院校“广联达杯”工程算量大赛中,第一次参赛的他获得了全国三等奖!他向着他的梦想迈出了第一步。

逐梦第二步——国赛二等奖

    2015年初,学校组建“建筑装饰技能”训练小组,巩向津又一次进入训练小组。这次训练复杂的多,难度也很大,但是他一直坚持着,并坚信,有付出就一定有收获!巩向津和他的同学从早晨5点就起床开始训练,裱糊壁纸、铺木地板,一直练到晚上11点,有时中午还不休息,一练就是十几个小时。每每想到放弃,他总会想起国家对他们的资助,他怀着愧疚的心情重新燃起了斗志。尽管他们的手上磨起了泡,眼睛熬得发红,到了晚上累得倒头便睡,但他们都毫无怨言。一遍遍的重复,一次次的坚持,他们的水平得到了更好的提高。一分耕耘一分收获,经过艰苦训练,在2015年4月巩向津最终以山东省第一名的优异成绩代表山东省参加全国中职组“建筑装饰”技能大赛,夺得国赛二等奖! 他离他的梦想又近了一步!

    回到家后,适逢邻居装修,他运用掌握的技能,主动帮邻人贴壁纸,水平丝毫不逊于专业人士甚至是技高一筹,令邻居啧啧称赞。为大赛所做的努力让他明白:天道酬勤,付出总有回报!

逐梦第三步——荣获“最美中职生”称号

    不仅在学习上,他用国家资助政策时时鞭策自己,他还在生活中也不忘严格要求自己。

    在老师的眼里,他是一个得力助手;在同学眼里,他是一个知心大哥。身为班委,他时时起到模范带头作用,有强烈的集体荣誉感和责任感。他严于律己,宽于待人,尊敬师长。新学期伊始,班级是一盘散沙,他就不辞辛苦,帮助班主任带领班干部做好班级管理工作,使大家同心合力,分工明确,各尽其职,增强班集体的凝聚力,得到了老师和同学的一致认可。虽然得到了大家的拥戴,但是他从不以权压人,而是以德服人。他关心同学,乐于助人,同学们有了困难,总喜欢在第一时间找他帮忙。他还经常参加共青团志愿者服务活动,走出学校,走进社会,让红色的团旗飘扬在各个社区。他曾多次到敬老院帮助孤寡老人打扫卫生,整理房间;和其他团员一起走上街头,为群众服务。他还是一个非常有同情心的人。尽管自己囊中羞涩,但当他看到病重的同学时,毫不犹豫地把自己多日积攒下的零钱全部捐出,并在班级中带动倡导同学们踊跃捐款,为这两位同学筹得部分资金。在他的带领下,他所在的班级先后获得了“桓台县青春立功先进班集体”、“桓台县先进班集体”等称号。所以当2016年巩向津获得“全国最美中职生”荣誉称号时,大家都说这是名副其实。

逐梦第四步——收到烟台大学录取通知书

    虽然从小家境贫寒,但他的自立自强、积极进取、成长成才,为学校所有受资助学生树立了榜样。他坚信“只要有付出,就会有收获;只要有努力,就会成功”。2017年,他以春考558分(此分数已过本科线,同时他符合高技能人才的条件)的高分,考上烟台大学环境专业本科。他离他的梦想越来越近了!

    他深知他不能选择自己的家庭,也不能选择自己的出生,但他能够选择自己的命运。他总是告诉自己:“我不必去羡慕别人的富有,应该学会自己坚强的活着,学会寻找属于自己的那一片天空,寻找自己的那一缕阳光中的快乐,并为更多的人带来快乐!”

    巩向津一直没有忘记母校淄博建筑工程学校的培养。当电视台采访他时,他说:“我的成绩的取得和我们学校的教学改革是分不开的,学校建筑专业多年来一直坚持分层次教学和项目教学模式,突出了专业特色,强化了我对理论知识的掌握和对技能知识的熟悉,参加技能训练练就一技之长,为就业与参加技能大赛打下了基础。多年来,我们学校不断完善国家资助工作机制,使资助运作平台切实做到精准,将国家的资助政策落实到每一位真正需要的学生身上,让我们没有了后顾之忧,才能大展手脚。可以说,没有学校的培养,就没有今天的我!感谢我的母校!”

    考入高校的巩向津,如今在大学里仍然努力着。这个有情有义有担当的少年,对于逐梦,他一直在路上……