淄博市学生资助管理中心致全市学生家长的一封信


作者:管理员 来源:市资助中心 发布时间:2018/5/30 阅读次数:2163

登陆后才能查看

尊敬的家长:

市学生资助管理中心在市教育局党委领导下,紧紧围绕全市教育工作目标,以实施教育惠民工程为中心,以实施精准资助为目标,坚持以人为本,创新工作思路,完善工作机制,规范资助管理,全面落实各项资助政策,践行了“不让一个孩子因为家庭经济困难而失学”的庄严承诺,取得了优异成绩:在全国率先研究开发家庭经济困难学生认定管理系统,在全国率先实施学生资助管理工作绩效考评,在全省率先实施学生资助档案标准管理;在历年全省学生资助绩效考评工作中,均名列全省第一,多次被山东省教育厅、财政厅表彰为学生资助工作先进单位,并多次在全国、全省做典型发言。2017年被山东省教育基金会、省教育厅关工委、山东教育工会、山东省学生资助管理中心表彰为山东教育慈善奖先进单位,被市总工会授予工人先锋号;2018年年初,获得全国学生资助“百佳”先进单位称号。

2007年起,随着国家助学新政的出台,我市学生资助工作经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,逐步形成了涵盖学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育的学生资助体系,实现了资助政策全学段全覆盖,也就是说一个家庭经济困难学生,从幼儿园开始一直到博士研究生毕业,均可按政策申请各类奖助学金、助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免等资助。我市实施新的资助政策以来,各级财政共投入学生资助资金12亿余元,资助学生87.7万人次。年度资金投入由2007年的2200多万元增加到2017年的1.8亿元,增加7倍多;资助学生人次由2007年的6.2万人次增长至2017年的18万人次。

学生资助工作已走过风雨十一载。十一年坚守,十一年奉献,无数受助学生从这里获得希望,放飞梦想。过去十一年是一座伟大的里程碑,未来更多个十一年里,我们将继续秉承服务学生、服务社会的宗旨,助力每位家庭经济困难学生美好人生,一路繁花。

为使广大学生家长更全面了解学生资助政策,现将各学段各项学生资助政策梳理如下:

(一)学前教育资助政策

按照“地方先行、中央补助”的原则,建立学前教育资助政策体系 。

1.学前教育政府助学金。对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以平均每生每年1200元的资助,具体档次标准为:一档1000元,二档1200元,三档1400元,资助比例为在园幼儿的10%

2.幼儿园资助。幼儿园从事业收入中提取3%的经费,用于减免收费、提供特殊困难补助等。

3.社会资助。建立和完善相关优惠政策,积极引导和鼓励社会团体、企事业单位及个人等捐资,帮助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。

4.建档立卡资助政策。从2016年春季开始,对农村建档立卡贫困家庭子女免保教费。

(二)义务教育段资助政策

统一城乡义务教育“两免一补”政策。对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。

1.免学杂费。全面免除城乡义务教育阶段所有学生学杂费。

2.免费教科书。对城乡义务教育学生免费提供教科书。免费教科书资金,除国家规定课程由中央财政全额承担外,地方课程由省财政承担。

3.寄宿生生活补助。对家庭经济困难寄宿生补助生活费,将城乡家庭经济困难寄宿生生活费补助范围统一扩大到在校寄宿生的30%。农村家庭经济困难学生寄宿生生活补助标准:小学每生每年1000元,初中每生每年1250元;我市城市家庭经济困难学生寄宿生生活补助标准为:小学每生每年1080元,初中1350元。

(三)普通高中资助政策

建立起以政府为主导,社会力量积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策体系。

1.免除学杂费。从2016年春季学期起,免除公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生,包括非建档立卡家庭经济困难残疾学生的学杂费,对民办学校符合条件的学生,按照当地同类型公办学校标准给予补助。

2.国家助学金。用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助比例约占在校生总数的10%,平均资助标准为每生每年2000元,具体档次标准为:一档1500元,二档2000元,三档2500元。

3.学校资助。学校从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

4.社会资助。积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。

(四)中职资助政策

目前,中等职业教育阶段建立了以免学费、国家助学金为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的学生资助制度。各项政策主要内容如下:

1.免学费。我市对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级所有在校学生免除学费。对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除

学费标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

2.国家助学金。资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,资助标准从2015年开始由平均每生每年1500元调整到每生每年2000元。资助比例为在校学生的10%

3.顶岗实习。安排中等职业学校三年级学生到企业等单位顶岗实习,获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。

4.其他资助。鼓励和支持社会团体、企事业单位以及个人资助中职学校家庭经济困难学生。

(五)高校资助政策

1.高校在校生实行以国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、省政府励志奖学金、新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金、国家助学金、助学贷款、研究生“三助”(助教、助研、助管)岗位津贴、校内和社会奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“绿色通道”等多种方式的混合资助体系。

2.生源地信用助学贷款。家庭经济困难的高等教育阶段学生可以申请生源地信用助学贷款,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生,下同)每人每年申请贷款额度不超过8000元,全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元。年度学费和住宿费标准总和低于贷款额度的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。借款学生在读期间的贷款利息由财政全额补贴;自毕业之日起,贷款利息由借款学生承担,按年度还本付息,还款期限为毕业之日起13年内。

3.学费补偿或贷款代偿。一是对应征入伍服义务兵役的高等学校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿,学费补偿、助学贷款代偿及学费减免标准为:本专科生每人每年最高不超过8000元,硕士研究生每人每年最高不超过12000元。二是对退役一年以上,考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵,实施学费资助政策,本专科生每人每年最高不超过8000元,硕士研究生每人每年最高不超过12000元。三是从2015年起,对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿,本专科生每人每年不超过8000元,研究生每人每年不超过12000元。四是对符合条件的赴财政困难县艰苦行业就业且服务年限连续达3年(含)以上的高校应届毕业生,和赴县级特殊教育学校任教且服务年限连续达3年(含)以上的高校应、往届毕业生,实行学费和国家助学贷款补偿等,本专科生每生每年最高不超8000元,研究生每生每年最高不超12000元。

2017年秋季学期起,高校学生资助政策实施范围扩大至所有高校、科研院所、党校、行政学院、会计学院等各类培养单位的全日制普通本专科生、研究生、预科生。

(六)农村建档立卡学生资助政策。

对建档立卡农村家庭经济困难学生全面实施资助。我省在全国率先对建档立卡农村家庭经济困难学生实行各学段全免费、资助政策全覆盖的资助政策。自2016年春季学期起,对建档立卡的家庭经济困难学生,从学前教育到高等教育,全部免收学前教育保教费、各学段学费并发放助学金;对升入我省高校的农村贫困家庭学生,按“绿色通道”办理入学手续,优先办理国家助学贷款,优先安排勤工助学岗位。

(七)我市农村建档立卡贫困学生免补政策

2016年春季开始,我市率先对淄博户籍农村建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育各个阶段就读期间发生的行政事业性收费、服务性收费代收费进行免除或补助。主要政策内容包括:学前教育阶段,免除保教费、住宿费、伙食费、校车接送费、意外伤害保险费、床上用品费等;义务教育阶段,免除作业本费、伙食费、校车费、社会实践活动费、校服费及在城市就读的农村建档立卡贫困家庭子女的课本费等;普通高中教育阶段,免除学杂费、住宿费、伙食费、课本、作业本费、校服费等;中高职以上教育实行3000//年的定额补助,扎实推进建档立卡农村家庭困难学生资助工作。从2016年秋季学期,将高职以上的3000元人/年的定额补助调整为本专科学生免学费,研究生仍然执行3000元人/年的定额补助。

 

希望您对我们的学生资助工作提出宝贵意见!

祝您身体健康、阖家幸福、工作顺利、万事如意!

 

                                          

                                        淄博市学生资助管理中心

                                                                                    2018530