淄博市沂源县资助管理中心 实施三级认定 做好五个结合 沂源县切实做好家庭经济困难学生精准认定工作


作者:庄本芝 来源:沂源县 发布时间:2018/6/15 阅读次数:571

登陆后才能查看

淄博市沂源县资助管理中心

实施三级认定  做好五个结合

沂源县切实做好家庭经济困难学生精准认定工作

  为认真贯彻各级“精准扶贫”会议精神,全力把“好事办好、实事做实”,实现“不让一个孩子因贫困而失学”的目标,沂源县教育体育局高度重视家庭经济困难学生精准认定工作,按照《淄博市家庭经济困难学生认定办法》文件要求,结合我县实际,《沂源县家庭经济困难学生(幼儿)资格认定实施细则》,分别成立县、镇、校三级学校学生资助工作领导小组组织召开“县级、镇级、校级、班级”四级精准认定专题会议,严密布署家庭经济困难学生认定工作。在家庭经济困难学生认定工作中,实施三级”认定,做好“五个结合,确保把困难学生资助工作落到实处

“三级”认定

  一是班级认定。由班主任任组长,任课教师、学生代表或家长委员会代表担任成员,组成班级认定民主评议小组。根据本班家庭经济困难学生提交的《沂源县家庭经济困难学生认定调查表》、《沂源县家庭经济困难学生申请表》,结合学生日常消费行为及影响家庭经济状况的有关因素,进行民主评议。并集中利用双休日、国庆节及其它时间对申请的家庭经济困难学生逐一入户调查核实“两表”信息,认真填写《淄博市家庭经济困难学生家访记录表》,拍好家访照片。入户调查内容为:家庭人口数、身体状况、经济来源、年人均收入、其它特殊情况等方面。经综合评议后,按照一般困难、困难和特殊困难标准,初步确定各班家庭经济困难学生人数及档次,报年级组审核

  二是年级认定年级(教学部主任任组长,班主任、任课教师代表等担任成员,组成年级(教学部)认定工作负责本年级家庭经济困难学生认定的具体组织和审核工作。根据班级认定评议小组申报的初步评议结果以及家访记录、家访照片,认真审核。如有异议,在征得班级认定评议小组意见后予以更正。年级(教学部)认定工作审核通过后,要将家庭经济困难学生名单,以适当方式,在适当范围、适当位置予以公示不少于5个工作日。如师生、群众有其他异议,可向认定工作组提出质疑,认定工作组接到异议材料后认真核实,3个工作日内予以答复,并做调整。最终确定本年级三个档次的家庭经济困难学生,报学校认定工作领导小组进行审核。

  三是学校认定。由校长(园长)任组长,校委会成员、政教处、级部主任等为成员,组成学校学生资助工作领导小组,具体负责组织和管理全校的认定工作。学校组织管理机构负责汇总年级组审核通过的将年级组上报的《沂源县家庭经济困难学生认定调查表》、《沂源县家庭经济困难学生申请表》,报学校学生资助工作领导小组审批,并建立家庭经济困难学生信息档案。如师生、群众仍有异议,学校领导小组接到提请的复议后3个工作日予以答复。全部审批通过后向县学生资助管理中心报送被确认的《沂源县家庭经济困难学生信息汇总表》及家庭经济困难学生认定工作报告。2017-2018学年,全县共认定家庭经济困难学生及幼儿8103人,其中学前段认定家庭经济困难幼儿1406人(含A档352人、B档710人、C档344人);义务段认定家庭经济困难学生4840人(含A档1288人、B档2374人、C档1178人);中职学校认定288名家庭经济困难学生(含A档23人、B档44人、C档221人);高中段认定家庭经济困难学生1569人(含A档477人、B档684人、C档408人)。

五个结合

  一是定量与定性相结合。下发《淄博市家庭经济学生认定分值量化表》、《淄博市家庭经济困难学生认定申请表》,对家庭类型详细情况、家庭负担情况、家庭收入情况、债务情况、家庭月提供费用、学生月平均支出等情况,每类情况分为若干个子选项(贫困类型、收支多少),每个子选项按照贫困程度的高低,能量化的均进行了分值量化0、10、25、30…100分。学生根据家庭实际情况进行勾选,最后将每个学生勾选指标汇总统计后,按照分值区间进行贫困挡次划分。对不能量化的如:个人大件物品情况、家庭居住情况、灾祸情况、家庭成员重病情况、突发性变故情况、家庭贫困原因等进行定性(详细情况)描述。定量与定性有机结合,能较为科学、合理的反映家庭经济真实情况。

  二是认定与育人相结合。我们在精准认定家庭经济困难学生的同时尤其注重了育人环节,做到精准认定与资助与育人密切结合。在精准认定中,一是诚信申请资助,教育学生一定要诚实守信、实事求是,不弄虚作假。二是诚信接受资助,家庭经济困难学生的在校学习期间的学习、生活等费用会受到国家、政府、社会的资助时,教育学生要珍惜资助,合理使用资金,充分发挥这些经费应有作用,真正帮助自己完成学业。三是通过不同形式渗透“诚信教育、感恩教育、励志教育、心理健康、责任感教育”等,相信他们不怕困难,勇敢面对,刻苦努力,奋发向上,一定能改变命运。

  三是民主评议与学校评议相结合。在精准认定中,吸纳校委会、教干、教师、学生代表,按照一定比例人数参与民主评议,扩大了群体覆盖面,具有广泛的代表性,提高了认定透明度,做到了公开、公平、公正。学校评议可全面平衡各居住区域(镇村)、各年级之间家庭经济困难标准高低、人数多少等问题,统筹兼顾,适当予以调整,尽量做到合理、合情,避免本学校产生太大差别。

  四是严格评议与人文关怀相结合。家庭经济困难学生认定,是实施国家惠民工程、落实教育扶贫政策的核心环节,必须坚持原则,认真对待,铁面无私。对人情认定、关系任定、弄虚作假、暗箱操作的,一律予以取消资格,甚至追查相关人员的责任,维护认定严肃性、公平性、公正性。同时,要对家庭经济困难学生实行人文关怀,教育学生正确分析自己家庭的具体情况,正视自己的家庭困境,“不比家庭比学习,不必贫富比志气”,虽然自己不可能改变出生的家庭,但通过努力可以改变自己的命运,引导学生树立正确贫富观念。教育学生家庭困难没有什么,没有人看不起你,绝不能自卑、自弃,由党和政府的关怀,有老师、同学的帮助与呵护,相信你一定战胜困难成人、成才的。

  五是信息公开与保护隐私相结合。按照公开公示制度,为增加社会透明度广泛接受社会监督,每次的家庭经济困难学生认定、助学金发放,都要将受助学生名单,以适当方式,在适当范围、适当位置予以公示不少于5个工作日。但为了保护孩子的自尊心,同时避免学生的隐私泄露,只公示姓名、班级、受助类别等,对学生的敏感信息不予披露,即及时进行了公示,又保护了学生的隐私。

 

                              淄博市沂源县学生资助管理中心:庄本芝

附件下载