高新区建档立卡困难学生教育扶贫工作亮点


作者: 来源:高新区 发布时间:2018/6/15 阅读次数:685

登陆后才能查看

    近年来国家密集出台了一系列资助政策,逐步建立起覆盖学前教育到高等教育各阶段学生资助体系,高新区资助工作以实施精准资助为目标,以全面覆盖家庭经济困难学生为重点,坚持以人为本,创新工作思路,完善工作机制,规范资助管理,全面落实各项资助政策确保不让一个孩子因家庭困难而失学。以薄弱学校改造和学生资助体系为依托,以提高全区家庭经济困难学生教育为重点,精准定位、精准施策、精准发力,聚焦内的每一所学校、每一个孩子、每一个家庭,教育脱贫工作取得一定成效。

    一、广泛开展学生资助政策宣传工作

    通过印发“致家长一封信”、发放《至高中毕业生的一封信》和《致初中毕业生的一封信》、资助政策网上在线答题等方式进行资助政策的宣传;通过发放“资助市学生资助政策宣传手册”就资助范围、标准等重点内容加大对重点人群宣传;辖区内所有学校、幼儿园内公开栏均设置“学生资助”专栏;区学生资助中心及各校均开通学生资助热线电话,及时为学生和家长答疑解惑、解决问题。

    二积极落实资助政策,不让家庭经济困难学生“掉队”

     1、落实各项建档立卡学生资助政策。

    “扶贫先扶智,治贫先治愚”,高度重视教育扶贫工作,全面落实各项资助政策。主要政策内容包括:学前教育段,免除保教费、住宿费、伙食费、校车接送费,意外伤害保险费,床上用品费等;义务段,免除作业本费、伙食费、校车费、社会实践活动费、校服费等;普通高中教育段,免除学杂费、住宿费、伙食费、课本费、作业本费、校服费等;对本专科高校农村建档立卡学生由3000元定额补助改为免学费。上半年经过认真核实,完成了从学前到高校的建档立卡扶贫户子女的入学费用测算,通过补助到户(区扶贫办发放)和补助到校(教育部门发放)两种方式进行发放,补助资金已全部落实到位。这些补助政策的落实确保了从学前、义务段到普通高中农村建档立卡贫困家庭的孩子上学不花一分钱。2017年秋季2018年春季建档立卡困难学生入学费用测算工作已经完成,待市区财政资金到位后立即进行发放确保无一个学生因贫失学。

    2、建档立卡学生全部纳入家庭经济困难学生的认定,享受相应资助资金,提高了资助标准,扩大了资助面。

    每学年开学时,进行家庭经济困难学生的认定工作,对于建档立卡扶贫户子女原则上全部认定为家庭经济困难学生。学前教育段享受每生每年1200元的资助;义务段每年补助生活费200元并免除作业本费,对于建挡立卡学生在学校住宿的享受困难寄宿生生活补助高中段学生享受国家助学金,每生每年平均2000元。通过认定,极大地提高了建档立卡学生资助标准。

    3、享受“爱心一日捐”资助资金。

    为进一步促进教育公平,关注弱势群体,加大对家庭经济困难学生资助力度,逐步解决中小学孤儿及家庭经济特别困难学生顺利完成学业的问题,依据《关于返还2016“爱心一日捐”捐赠资金的通知》(淄教计字[2017]20号)文件精神,建档立卡家庭特别困难的学生可以享受“爱心一日捐”返还资金。高新区2018年春季共取得返还款92000元,发放特困生184人,每人500元。

    4、享受高新区学前教育补贴

    在高新区就读的学前教育段幼儿,建档立卡幼儿凡符合高新区免费补贴条件的享受高新区学前教育补贴,其中:一类园每生没月260元,二类园每生没月200元。

    三、开展学生资助工作回头看,摸清了底数,补齐了短板。

    为全面落实教育脱贫政策全覆盖,召开全教育扶贫“重精准、补短板、促攻坚”专项工作会议,进一步明确在开展学生资助工作存在的问题,确保全建档立卡贫困家庭学生享受教育资助“一个不漏、零死角、全覆盖”。