多一份捐赠多一份奉献多一份爱心——高新区开展“爱心一日捐”活动


作者: 来源:高新区 发布时间:2018/6/15 阅读次数:313

登陆后才能查看

    为积极响应山东省教育基金会关于“开展爱心一日捐”活动的号召,大力弘扬扶危助困的传统美德,增强全体教师慈善意识和社会责任感,按照淄博市教育局的要求,在高新区教育部门的统一组织下, 5月10日---6月10日,组织辖区内的55所学校、幼儿园举行了“多一份捐赠多一份奉献多一份爱心”为主题的“爱心一日捐”活动。教育人自古有“德高为师、爱满天下”“慈心为人、善举济世”的美誉。因为,一个善念可以挽救一个生命,一笔善款可以托起一个家庭,一个善举可以温暖一方社会。

    一、高度重视

     在本次活动中,高新区教育部门领导对“爱心一日捐”活动十分重视,召开了专门会议,学习《山东省教育基金会等四部门关于开展2018年爱心一日捐活动的通知》(鲁教基金字【2018】4号)文件精神,并结合高新区实际情况转发了通知,并提出了如下要求:一是捐助主体:全区各类学校(含民办学校)、幼儿园(含民办园)教职工(含离退休人员)。二是捐赠标准:原则上捐赠个人一天的经济收入(在职人员月实发工资、各类津贴、补贴收入之和除以22个工作日即为一天经济收入,离退休人员按月收入除以30天计算)。三是捐赠时间:2018年5月10日--6月10日。要求各类学校严格按文件精神执行。

    “爱心一日捐”活动开始后,局领导率先垂范,捐出了自己一天的工资,不仅为广大教师职工作出了榜样,也起到了良好得带头作用。极大的推动了“爱心一日捐”活动的进展。

    二、全员参与

    对辖区内的全体教职工来说,这次活动既是一种社会责任也是感恩精神的传承。各学校教职工都积极响应,踊跃参与,纷纷伸出友爱之手,捐款热情高涨,奉献真挚爱心,以实际行动发扬无私奉献、助人为乐、回报社会的优良传统,全区上下形成了“发扬慈善,热爱奉献”的良好氛围。并且今年的“爱心一日捐”活动出现了很多新兴的捐款方式,许多因退休而无法到达现场的老教师们听说学校举办“爱心一日捐”活动,立刻用微信或支付宝转账给现场的老师,以表示他们的关爱之心和对此次活动的支持。

                 

                高新区实验幼儿园爱心捐款活动现场

               

                       高新区第二小学爱心捐款活动现场

              

                      高新区第四小学爱心捐款活动现场

             

                         高新区华侨城小学爱心捐款活动现场

            

                       高新区第一中学组织捐款

    三、活动意义

    通过此次捐款活动,进一步增强了全区广大教职工的慈善意识,提高了教职工的社会责任责任感和凝聚力。营造人人参与慈善事业的浓厚氛围,加快推进了公益事业的发展,让“不忘初心,牢记使命——爱心一日捐”活动成为教职工了解、理解、自觉参与的公益平台,让爱心波涌,善举如潮。