淄博高新区实验中学:建立家庭经济困难学生资助管理体系


作者: 来源:高新区 发布时间:2018/6/19 阅读次数:426

登陆后才能查看

    淄博高新区实验中学共有班级60个教学班,学生2607人。学校学生资助工作在各级教育管理部门领导和相关部门的关怀下,严格执行文件精神及相关工作要求,求真求实,探索创新,使该项工作得以有条不紊地持续深入推进,家庭经济困难学生也实实在在的获得资助而安心学习健康成长。学校结合实际情况制定了家庭经济困难学生的管理认定办法,保证各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上。

    一、高度重视,加强领导,明确分工职责

    学校定期召开贫困生工作会议,学校许书记经常关心家庭困难学生学习生活情况,积极联系高新区民政部门救助困难学生。学校召开由家庭困难学生家长参加的积爱励学座谈会,学校李传英校长经常和经济困难学生家长谈话,鼓励困难家庭艰苦奋斗、支持孩子好好学习。学校党员干部积极捐款资助家庭困难学生立志成才。在学校领导下,学校成立学生经济困难学生资助三级领导机构。

    二、严格认定程序、工作细致,确保资金精准到位

    学校定期组织召开贫困学生资助工作会议,组织资助工作人员学习资助政策,开展财务知识培训及系统操作运用的培训,提高资助工作人员的政策水平和业务水平。学校认真落实新学期各班家庭经济贫困学生的认定工作,及时建立贫困学生信息档案。要求班主任对贫困学生进行家访及时了解学生家庭经济状况。班主任深入学生家中,了解了家庭困难学生的实际情况,并根据核实情况及时做出动态调整。学校资助领导小组认真做好贫困学生贫困等级认定和信息上报教育局资助中心,建立贫困学生档案,使真正贫困学生享受到国家资助,确保学生安心上学。

    学校各项工作严格程序,例如:建立贫困生库,入库原则:必须同时具备家庭情况入户调查表、申请表、家访记录表、个人资助需求分析、申请书、户口本、低保证、残疾证、贫困证明和承诺书; 评议小组成立后公示5天无异议后展开具体的评议工作;贫困等级认定后公示5天,无异议后建立正式档案。

    学校收到生活补助费后,在七个工作日内发放给受助学生的银行账号。学校收到银行凭证后,及时通知学生或家长查阅,然后学生签字核实,把核实签名表和银行回撤单的纸质记录进入资助档案,供相关部门检查时核实。

    三、健全救助体系,多渠道资助家庭经济困难学生

    学校建立以政府救助为主,学校教师资助为辅,社会爱心机构人士为补充的学生资助管理工作。

    四、广泛宣传教育,科学规范档案资料整理工作

    学校采取多种方式,加大宣传力度,让学生了解相关的资助政策。学校结合德育活动,认真开展诚信、感恩等教育活动,让受助学生真实的感受到党和国家的温暖,让生活补助费发挥出应有的效应。在学校外网、校报、鲁中网、鲁迅网等媒体广泛宣传学校学生资助工作的成绩和政策。

    学生资助工作十分重要,功在当代,利在千秋。我们肩负使命神圣而伟大。我们面临任务光荣而艰巨,越艰巨越繁重越能考验我们工作能力。在以后工作中,我们会全力以赴,开拓创新,扎实工作。把资助工作和学生育人功能有机相结合,加强对资助工作的理论学习、理论研究与实际工作相结合,把上级部门各项学生资助政策学习好、贯彻好,落实好,促进教育公平和社会公平。我们希望,资助工作形成常态,一如既往地进行下去,对学校部分学生是一个极大地支持和鼓励,对于稳定学生、减少辍学,提升教育质量起到更重要作用。