悠悠端午节 浓浓粽香情


作者: 来源:高青县中职 张延红 发布时间:2018/6/19 阅读次数:208

登陆后才能查看

    为充分发挥资助育人作用,落实习近平总书记提出的“要全程育人、全方位育人”的要求,围绕“资困、励志、强能、善施”的资助育人体系,培养受助学生的爱心意识和社会责任,学校资助管理中心决定组织志愿者团队端午节和高青县特殊教育中心学校的孩子们一起动手包粽子,用实际行动给孩子们带去节日的问候。

    浓浓粽香情,温暖孩子心,端午节是我国的传统节日,为了提前给特殊教育中心学校的孩子们过一个温馨的节日,6月14日上午,高青县职业中专志愿服务团队,带上新鲜的竹叶、糯米、大枣来到特殊教育中心学校,他们要和孩子们一起动手包粽子,通过这种方式给孩子们送去节日的祝福,陪孩子们提前渡过一个难忘的端午节,让特殊教育学校里的孩子们感受浓浓的节日温情。

    在学校里,志愿者们用带来的原料,手把手教孩子们包粽子,还有的给孩子们讲起了端午节的来历、习俗。孩子们虽然动作比较笨拙,但他们学的很认真,看到孩子们努力学习的态度,我们感到很欣慰。一个小时过去了,形状各异的粽子也包的差不多了,装到锅里开始蒸,借着这个时间,志愿者们陪孩子们做起了游戏。当粽子出笼后,志愿者们把爱心粽子送到每一位孩子手里。手捧香喷喷的爱心粽子,孩子们高兴不已,脸上洋溢着幸福的笑容。志愿者们热情的服务和真切的关怀让孩子们切实感受到了社会大家庭的温暖与幸福,孩子们脸上露出了会心的微笑。

    当志愿者们问孩子们这个节日过得怎么样时,孩子们用不大熟练的语言羞涩的说:“哥哥姐姐能陪我们过节,我们很开心、很快乐,吃到自己动手包的粽子,感觉真是吃在嘴里,甜在心里!” 那一个个的粽子,就是浓浓的爱意!浓浓的深情!那一颗颗的米粒、一个个的蜜枣就是一颗颗跳动心,一片片不舍的情啊!

    通过这次服务活动,爱心志愿者们深深感受到这些特殊儿童需要更多的关怀以消除内心的孤独,需要更多地关爱来温暖他们的心灵。纷纷表示今后会经常到特殊教育学校看望孩子们,以实际行动弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,将爱心传递下去。通过“受助”到“助人”的实践,培养了学生爱心意识、荣誉意识、责任担当。


附件下载