资助宣传季 张店在行动


作者: 来源:张店区 发布时间:2018/6/20 阅读次数:1737

登陆后才能查看

    资助工作是一项惠民利民的民生工程,为把党和国家的资助政策宣传到位,营造全民关注、全民参与、应助尽助的资助工作氛围,张店区资助中心资助把宣传工作做为“资助育人”工作的重要渠道和载体来看待,提升宣传效率和工作水平,期待通过宣传,让学生资助政策“应知尽知,家喻户晓”,使资助工作“育”的不仅仅是学生,还有家长、老师和社会其他公民,在“诚信”、“责任”、“规矩”意识教育方面献微薄之力,让资助工作“爱心传递”永存。

    第一,提升资助工作在局机关的影响力。一是利用机关科室汇报这个平台,面向全体机关人员进行了学生资助政策宣讲。从学前教育资助政策到义务段、普通高中、中职、高校资助政策。每一学段又从国家的资助政策到建档立卡免补政策到资助资金的申请办理程序都一一做了详细讲解。最后,就生源地助学贷款的申请、受理时间、手续办理及还款程序、违约后果等做了详细介绍。通过讲解,打破了长期以来机关平行科室对资助中心工作“平淡轻松”的认识误区。二是全面介绍《2018年1-5月“民生社会建设要率先突破”教育事项考评任务清单》,提高局相关科室对资助工作重要性的认识,建立互通、互联、互助工作渠道。三是通过宣讲资助工作典型案例和资助工作宣传片,让大家进一步了解资助工作涉及千家万户,形成资助工作政策“家喻户晓”的宣传共识,通过其他科室并结合科室工作职能做好资助完全的“结合文章”。

    第二,扎实落实“一封信”工作。结合入学、毕业等重要时间节点,及时印制、发放致高中学生及家长的一封信、淄博市学生资助管理中心致全市学生及家长的一封信、山东省学生资助管理中心致初中毕业生的一封信、山东省学生资助管理中心致高中毕业生的一封信、2018年学生资助政策宣传手册等,把资助政策及时宣传到每一位学生、家长。

    第三,提高资助宣传工作效率。高考前,及时召集辖区高中段学校召开了生源地信用助学贷款高中预申请工作专题部署会,就生源地信用助学贷款政策和往年的不同之处重点做了讲解,就简化工作程序,提升服务水平,提高宣传效率等工作做了强调; 5月下旬组织全区幼儿园、中小学、中职学校资助工作人员及其分管领导进行在线资助政策答题活动,使其进一步熟悉资助政策,进一步营造了全社会共同关心、参与、支持的学生资助氛围。结合局工会组织开展的“爱心一日捐”活动,提升全区教职工捐款透明度,宣传资金管理使用渠道,让全体教工知晓他们的捐款也是按规定比例返还后,按文件要求大部分用在了特困学生身上,让资助知道归宿,让爱心得到传递。

    第四,拓展“家校共育”宣传渠道。一是创办家长学校,将学生资助政策解读纳入课程。由学生资助宣传人员,班主任老师,家长共同研读资助政策,共同备课,制作课件,充分利用多媒体的教学方式,融合资助育人视频,经典事例,在家长课堂进行授课,采取家长教家长,老师补充解读的方法,对全体家长进行资助政策的解读和宣传。家长教家长的方式,比起传统老师讲,家长听的方法更有说服力,更能拉近资助政策与家庭的距离。二是在家访中贯彻资助政策宣传。家访是家长了解学校教学思路和教师的教育情感、态度的“窗口式”途径,还可以让家校双方在交流中提升对教育合力的认识。家访之前,对班主任进行资助政策培训,在家访过程中,在与家长沟通学生学习和习惯的同时,对其进行资助政策的讲解,根据实际情况和家长的诉求,进行下一步工作。三是发展组建家长宣讲团,助力资助政策宣传。在家校共育推进过程中,涌现出一批热情主动,高素质的家长朋友,以口语表达能力强的家长为发展对象,组建资助政策家长宣讲团,由学校专人进行集中指导培训,随后,在学校组织的进社团,志愿者服务活动中,可以充分发挥宣讲团的作用,让政策走进社区,加大政策宣传覆盖面。四是发挥家长网校新媒体作用,按时推送资助政策文章充分利用新媒体,学校组建家长网校QQ群,微信群,派专人负责,将“中国学生资助”公众微信号推荐给家长,按时推送资助育人微视频,励志事例,无形之中让资助政策深入家长之心。