学生资助要抓“牛鼻子”


作者: 来源:张店区 发布时间:2018/7/9 阅读次数:667

登陆后才能查看

        为进一步宣传资助政策,锤炼资助队伍,提升资助工作水平,营造良好资助工作氛围,使党和政府的惠民政策“家喻户晓”、“落地生根”,张店区资助中心按照淄博市学生资助管理中心“关于组织高中段班主任资助知识在线答题的通知”要求,高度重视,认真组织,确保成效,“在线答题”活动取得圆满成功。

    一、提高认识,“班主任”是“牛鼻子”。张店区各级各类学校均成立了资助工作领导机构,健全了家庭经济困难学生“三级”认定工作机构。在三级认定机构中,最接近和了解资助对象,最重要的评审和认定者,就是学校班主任。具体来讲,在学生资助工作中,班主任的主要职责有五个方面:一是宣传学生资助政策;二是指导学生认真详实地填写《淄博市家庭经济困难学生认定申请表》各项内容,并指导班级认定评议小组成员对照《淄博市家庭经济困难学生认定量化分值表》中的认定指标分值对每个提交申请的学生进行量化分值计算;三是组织家庭经济困难学生进行班级认定评议工作;四是做好家庭经济困难学生的思想政治工作;五是进行资助育人工作。资助育人是学校(德育)工作的一部分,是促进学生成长、成才的重要手段。班主任要通过各项资助工作节点做好全员资助育人工作。通过家庭经济困难学生认定申请工作,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,教育学生诚信接受资助;通过奖助学金发放工作,培养学生的感恩意识……因此,充分认识到学校资助工作中班主任工作重要性,抓住这个“牛鼻子”,对精准认定、精准发力,精准施策,全面落实精准资助工作有着重要的意义。

    二、转变观念,淡化成绩重成效。基于认识到位,为确保此项活动出成效,区学生资助管理中心第一时间给参与答题学校下通知,召集专门会议进行部署落实,提出三步走工作要求:一是要先行学习并确保学习质量,不得应付,不得走过场;二是严格按照上报人员名单答题,确保答题参与率100%。不唯成绩论英雄,但成绩也是体现学校资助工作水平的重要组成部分;三是严格按照时间答题。因临近期末,班主任工作繁忙,可根据时间有序组织答题,不强行组织集体统一答题,但最终完成时间不能超过通知要求时间,确保“三有”答题,即组织有序、学习有效、答题有质。

    三、质效俱佳,队伍素养又提升。在认真学习资助政策和资助工作策略方法的基础上,相关学校按照市区学生资助管理中心要求,以“认真学习资助政策,促进资助工作水平”为导向,认真严肃有序地组织班主任老师开展了在线答题活动,我区共71人参加了答题活动,参与率100%,平均分98.24分。虽然没有达到100%的准确率,但通过在线答题活动,以学校班主任老师为代表的资助队伍业务素养得到了提升,进一步促进了全区资助工作水平。