全国学生资助管理中心网站发布张店区宣传工作典型经验做法


作者:管理员 来源:市资助中心 发布时间:2018/7/27 阅读次数:5275

登陆后才能查看

2018725日,全国学生资肋管理中心网站以山东淄博张店区找准“四个”到位,全面提升学生资助宣传工作为题发布张店区宣传工作典型经验介绍,文字如下:

 

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。党的十九大明确指出要“健全学生资助制度”,对学生资助工作提出了新的更高的要求。为了让社会各界更好地了解国家资助政策及工作成效,营造全民关注、全民参与的资助工作氛围,山东省淄博市张店区资助中心找准“四个”到位,全面提升宣传效率和工作水平。

 

“思想上”到位

 

一是将资助宣传工作纳入年度综合督导评估统一部署。要求各学校从贯彻落实十九大精神,促进教育公平、办好人民满意教育的高度,进一步统一思想,提高认识,把做好资助政策宣传工作作为联系群众、促进教育发展的重要内容,切实抓紧抓实、抓出成效。二是主要领导亲自抓,分管领导全面抓,责任科室具体抓,夯实了资助宣传工作任务。淄博市委、市政府把“学生资助工作”纳入全市“民生社会建设要率先突破”教育事项考评,实行“一月一调度、一月一督查、一月一排名、一月一通报、一月一宣传、一月一会诊”的“六个一”督导排名通报制度,其中“学生资助宣传工作”为每月考评事项。区教育局主要领导多次在全区校长会上强调学生资助宣传工作的重要性,通报学校资助工作开展情况。

 

“内容上”到位

 

一是政策内容。重点宣传各学段资助政策内容、资助程序、资助对象、资助标准等。二是工作成效宣传。包括国家、省、市及区的资助资金及资助人数,学生资助工作举措,受助学生典型,基层人员的工作故事等,大力宣传学生资助工作在促进教育公平、脱贫攻坚方面发挥的重要作用。通过工作成效宣传,使资助工作“育”的不仅仅是学生,还有家长、老师和社会其他公民,充分发挥了资助工作的全员育人功能,让资助工作“爱心传递”永存。

 

“时间上”到位

 

一是把握好时间节点,落实“两节课”宣传工作。张店区学生资助管理中心将学生资助工作成效、各学段资助政策及资助程序等内容印制成《学生资助宣传手册》发放至每一位班主任。班主任结合本学段情况,在学期初和学期结束前分别召开两次主题班会,宣传资助工作。二是把握好各类助学金发放时间节点,印发《淄博市学生资助管理中心致全市学生及家长的一封信》8万多封,让学生及家长全面了解学生资助开展情况,以及取得的工作成效。三是把握好学生毕业前的时间节点,做好两封信发放工作,发放《山东省学生资助管理中心致初中毕业生的一封信》《山东省学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》,把资助政策及时宣传到每一位学生、家长。四是把握好部署工作的时间节点,抓宣传工作落实。工作一分部署,九分落实。张店区学生资助管理中心通过到学校暗防、月巡查,电话回访家长和学生等形式,监督检查学校各项宣传活动落实情况,发现工作落实不到位的学校,及时通报,并要求及时整改,全面提升宣传工作实效。

 

“空间上”到位

 

局机关层面

 

学生资助工作关乎党和政府形象,关乎党的执政基础。资助宣传工作从我做起,从局机关做起,提升资助工作在局机关的影响力。一是利用机关科室汇报这个平台,面向全体机关人员进行了学生资助政策及工作成效宣讲。通过讲解,打破了长期以来机关平行科室对资助中心工作“平淡轻松”的认识误区。二是全面介绍《20181-6月淄博市民生社会建设要率先突破教育事项考评任务清单》,提高局机关相关科室对资助工作重要性的认识,建立互通、互联、互助工作渠道,形成打好组合拳,奏响交响乐,演好大合唱的强大合力。三是通过宣讲资助工作典型案例和资助工作宣传片,让大家进一步了解资助工作的育人功能的重要性,形成资助工作政策及工作成效“家喻户晓”的宣传共识。

 

基层资助工作人员层面

 

资助工作政策性强、涉及面广、操作严格,为了做好这一“德政工程”,张店区学生资助管理中心分两次组织了基层资助工作人员在线答题活动。一是组织全区218名幼儿园、中小学、中职学校资助工作专职人员及其分管领导进行在线资助政策答题活动;二是组织普通高中和中职学校的71名班主任进行在线资助工作业务的答题活动,使其进一步熟悉资助政策及资助工作业务操作流程。答题活动的开展,进一步营造了全社会共同关心、参与、支持的学生资助氛围。

 

拓展“家校共育”宣传渠道

 

一是创办家长学校,将学生资助政策解读及成效宣传纳入课程。由学生资助宣传人员,班主任,家长共同研读资助政策、资助程序,共同备课,制作课件,在家长课堂进行授课,采取家长教家长,老师补充解读的方法,对全体家长进行资助政策、资助程序的解读及工作成效宣传。二是在家访中贯彻资助政策宣传。区局实行全员家访制度,在家访过程中,对学生及家长进行资助政策、资助程序及工作成效的介绍。三是发展组建家长宣讲团,助力资助政策宣传。在家校共育推进过程中,涌现出一批热情主动,高素质的家长朋友,以口语表达能力强的家长为发展对象,组建资助政策家长宣讲团,由学校专人进行集中指导培训。在学校组织的志愿者进社区服务活动中,充分发挥宣讲团的作用,让学生资助工作走进社区。四是发挥家长网校新媒体作用,按时推送资助政策文章,充分利用新媒体,学校组建家长网校QQ群,微信群,派专人负责,将中国学生资助公众微信号推荐给家长,按时推送资助育人微视频,励志事例,无形之中让资助政策深入家长之心。

 

http://www.xszz.cee.edu.cn/gongzuodongtai/difang/2018-07-25/3332.html