周村北郊中学多措并举宣传学生资助政策


作者: 来源:周村区 发布时间:2018/9/18 阅读次数:502

登陆后才能查看

为广泛深入宣资助政策,发挥资助育人功能,北郊中学严格按照上级要求落实有关责任,扎实推进,严格执行,责任到人,多渠道宣传义务教育段资助政策。

首先,初一新生入学前,学校利用新生开学之际与家长面对面进行了资助政策宣传

其次,开学后为了能使每一个困难家庭学生都能得到资助,感受到党和政府的关怀与温暖,同时又激励自己努力学习完成学业,我校班主任对班级每个学生采取多种途径进行调查摸底,通过家访、调查、询问、座谈等形式进行摸底。各班级上报贫困学生名单前,由本班学生进行讨论和不记名投票的方式进行反映情况,无异议再上报到学校学校领导小组再进行逐一核实,做到不看人情,不徇私情,精准核查

第三、受助学生确定后,为了将此项工作切实做到公开、公正、公平,对受助学生名单进行了为期三天的张榜公示,并公示举报电话、信箱,主动接受师生及社会的监督,公示期间,未收到任何举报信息。我们同时也公布了资助工作人员联系方式,解答家长疑问;利用QQ群、微信群、家长会、教师家访、张贴宣传展板等方式向家长、学生加大资助宣传力度,切实让家长与学生知晓国家义务教育段资助政策
    第四、建立档案,跟踪学习成绩所有受助学生填写了家庭情况调查表,并由学生户口所在地的街道或村委会出具相关的证明材料。对家庭经济困难的学生进行严格复查,通过走访、家访等方式进行核实。并且根据学生家庭困难情况分配受助等次,同时,将贫困家庭学生的学习情况和家庭情况,学校汇总输入电脑,建立贫困家庭学生学习档案,对贫困家庭学生进行学习跟踪管理,让受助学生学习成绩稳步提高,如果受助学生出现学习滑坡现象,班主任要跟踪管理,及时做好学生的思想工作,确保贫困生学习不掉队。
    五、加强疏导、优化学生心理。家庭经济困难的学生是一特殊学生群体,很容易产生自卑心理,甚至诱发心理障碍。因此,在解决他们的经济困难的同时,也要密切关注他们的心理健康,做好他们的思想教育工作,经济帮困只是解决学习费用的问题,精神解困才是最终的目的。学校重视了教育经济困难学生要树立自尊、自强、自信、自立的意识,自觉克服自卑心理;教育他们树立正确的世界观、人生观、价值观和成才观;注重经济困难学生挫折教育;教育他们建立良好的人际关系;教育他们树立诚实守信思想;加强关爱教育,感恩教育。培养他们良好的思想情操,善良的人性,高尚的道德品质;让困难学生安心学习、健康成长。

北郊中学学生资助工作得到了家长和社会的认同,取得了良好的社会效果。