临淄区:扎实开展资助工作,国家惠民政策深入人心


作者: 来源:临淄区 发布时间:2018/9/20 阅读次数:682

登陆后才能查看

    近年来,临淄区在省市学生资助管理中心的指导下,扎实开展学生资助工作,让国家资助政策得到贯彻落实,惠民政策更加深入人心。

 将学生资助工作摆在更加重要的位置

    充分认识学生资助的重要地位。教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策,学生资助工作对改变贫困学生个人命运,帮助家庭脱离贫困,提升国民整体素质,维护国家社会和谐稳定发展均有积极重要的作用。

    不断强化学生资助工作风险意识。学生资助直接关系贫困学生家庭的切身利益,涉及人数多、资金量大、社会影响大。不仅市学生资助管理中心、各纪检监察部门对相关工作有考核,而且各学校幼儿园风险意识都有明显提高,在资助管理制度、监管责任、家庭经济困难学生认定办法、资助程序、资金管理、信息管理、机构队伍建设等环节中严格按照省市要求得以规范。

不断加强学生资助队伍建设

    加强队伍机构建设。配齐配强学生资助工作人员,各学校优选工作认真、踏实、工作能力足以胜任的人员来负责学生资助工作。成立由校(园)长为组长的学生资助工作领导小组,校(园)长是资助工作的第一责任人,形成全员参与、各部门配合、各个教育教学环节统筹协调的资助育人机制。

    强化业务培训学习。资助管理中心组织相关人员多次参加市、区组织的业务培训;学校组织班主任、任课老师学习国家、省市资助政策,并进行业务知识过关测试;管理人员不断强化调查研究,认真了解各方面的意见建议,用认真负责的态度投入到学生资助工作。

    资助政策得到贯彻落实。学校本着应助尽助的原则,认真做好贫困家庭学生认定,建档立卡学生免学费、免保教费等工作;高中、幼儿园严格做好事业费相关工作,切实保障贫困学生基本生活需求,让贫困学生无忧入学、安心就学。各学校、幼儿园认真对照《山东省学生资助管理工作标准》、《关于进一步做好全市学生资助档案管理工作的通知》等文件要求,规范整理纸质和电子档案。

充分发挥资助育人功效

    将育人工作作为资助工作的出发点和落脚点。学生资助的目的是帮助贫困学生成人成才,工作中必须坚持育人导向,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,构建“物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励”相融合的长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

    将社会主义核心价值观作为育人主题。在资助工作中激励学生争先创优的奋斗精神,开展励志教育和感恩教育、诚信教育和金融常识教育;培养学生劳动意识和自强自立精神,学生正确的成才观、就业观和价值观。

    开展丰富多样活动提高育人成效。各学校幼儿园认真制定资助宣传、育人工作计划并得到认真落实。在校园醒目位置张贴宣传海报、悬挂资助宣传标语、设置资助宣传栏、利用LED显示屏宣传资助政策;认真发放《淄博市资助政策宣传手册》《致高中学生和家长的一封信》等宣传材料;根据各学校学段特点,召开资助宣传主题班会、家长会,组织黑板报评比、手抄报展览、演讲比赛、征文比赛等多种形式的活动;充分运用移动通讯平台、校园网站、QQ群、微信公众号等高效便捷宣传资助政策内容。利用资助育人宣传月(每年9月)、资助政策宣教课,积极组织系列宣传教育活动,让新生在入学第一时间学习掌握国家资助政策。

    创建“一校一品”资助育人特色。各学校幼儿园按照省资助管理每年确定的活动主题(2018年活动主题为“爱心传递”),针对本校(园)学生、家庭的异同点,创新开发具有学校特色的活动形式,增强资助育人工作的针对性和实效性,力求尽快形成“一校(园)一品”资助育人特色。

    目前,全区每年近3500名学生获免学费资助,4000名学生获政府助学金,550余名大学生根据自身实际需求办理助学贷款。无一位学生因家庭贫困原因而失学,学生资助惠民政策家喻户晓,深入人心。(临淄区学生资助管理中心 张玉瑞)