关于开展2018年全市“学生资助 宣传月”活动的通知


作者:管理员 来源:市资助中心 发布时间:2018/10/9 阅读次数:626

登陆后才能查看

      各区县教育局,市属有关学校、幼儿园:
      为进一步加大学生资助宣传力度,使国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,并大力开展“爱心传递”为主题的资助育人活动,经研究,决定开展2018年“学生资助宣传月”活动。现就有关事项通知如下:
      一、活动主题
              爱心传递
      二、活动时间
              2018年9月12日—10月12日。
      三、活动范围
              各级教育行政主管部门和各学段学校。
      四、活动形式
    (一)印发学生资助宣传材料
       1.印发《学生资助项目申请指南》。区县或学校负责统一印制《学生资助项目申请指南》,发放至各段学生及家长。
       2. 印发《宣传手册》发放至各街道办事处及区县各贫困村驻村第一书记。
    (二)张贴资助政策宣传海报。区县负责印制从学前教育阶段到高等教育阶段的“学生资助政策宣传海报”,在相应学校校内宣传栏等醒目位置张贴。其中,学前教育阶段幼儿资助政策宣传海报1套在全市各幼儿园内醒目位置张贴;义务教育阶段学生资助政策宣传海报,分别在全市小学(含教学点)和初中学校按每校1套进行张贴;普通高中学生资助政策宣传海报,分别在全市初中学校和普通高中按每校1套进行张贴;中等职业教育学生资助政策宣传海报,分别在全市初中学校和中职学校按每校1套进行张贴;高等学校学生资助政策宣传海报,分别在全市普通高中和中职学校按每校1套张贴,在高等学校按每校2套进行张贴;国家助学贷款贷后管理政策宣传海报,在全市普通高中按每校1套张贴,在高等学校按每校2套进行张贴。
    (三)开展“两节课”宣教
       各级各类学校在开学时,给学生上一节本学习阶段资助政策宣传课,全面宣传在校学习期间国家及学校出台的各项资助政策及具体的申请、发放操作办法。
除上述活动外,各校可结合自身实际,通过当地校园网络、专题报告、主题班会等形式,多渠道、多层次、全方位开展“学生资助政策宣传月”活动。
        五、活动要求
      (一)加强领导,确保活动取得实效
        开展“学生资助政策宣传月”是我市加强学生资助政策宣传的重要举措,也是向学生、家长和社会普及家庭经济困难学生资助政策知识的重要途径。各区县、各学校要高度重视,切实加强领导,结合本地、本校实际,认真制定方案并组织开展活动,确保活动顺利实施。
      (二)加大宣传力度,确保各项资助政策家喻户晓
        各县区、各学校要在宣传月活动期间,加强与新闻媒体的沟通,主动提供资助政策内容和受助学生成长成才材料,通过在新闻媒体上开设专栏和专版等方式,将教育精准扶贫政策和优秀受助学生的感人事迹传播到千家万户。
     (三)活动具体要求
       1.教育行政管理部门。一是把学生资助政策前移一个学段进行宣传,将《学生资助项目申请指南》分别免费发放给所有初中和普通高中的毕业班学生;二是将学生资助政策宣传海报分发到所属中小学校,并督促其按要求及时张贴。
       2 .中等职业学校。一是认真做好《学生资助项目申请指南》的发放工作;二是认真做好中等职业教育和高等学校学生资助政策宣传海报的张贴工作;三是大力宣传中职免学费、国家助学金和农村建档立卡补助资金等资助政策,以及家庭经济困难学生受资助后成长成才的先进事迹;四是设立资助政策热线电话,为学生答疑解惑,搭建宣传学生资助政策互动平台;五是建设学生资助政策宣传栏,发动师生以多种形式在宣传栏上对资助政策进行宣传。
       3.普通高中。一是认真做好普通高中和高等学校学生资助政策宣传海报的张贴工作;二是认真做好《学生资助项目申请指南》的发放工作;三是大力宣传高中免学费、国家助学金和农村建档立卡补助资金等资助政策,以及家庭经济困难学生受资助后成长成才的先进事迹;四是对毕业班今年预申请生源地信用助学贷款的学生提前对其进行诚信教育;五是积极配合各级教育行政管理部门做好资助政策宣传。
       4.义务段学校。一是认真做好义务教育阶段、普通高中和中等职业教育学生资助政策宣传海报的张贴工作;二是认真做好《学生资助项目申请指南》的发放工作;三是大力宣传寄宿生生活补助和农村建档立卡补助资金等资助政策;四是积极配合教育行政管理部门做好资助政策宣传。
       5.幼儿园。张贴《学前教育阶段学生资助政策宣传海报》,配合教育行政管理部门做好资助政策宣传。
     (四)认真总结,不断完善,逐步建立学生资助政策宣传工作长效机制
     各区县教育局、市属学校要对开展“学生资助宣传月”活动进行认真总结,并将总结材料于10月15日前报送市学生资助管理中心邮箱。对学生资助宣传工作中存在的不足,要认真制定解决方案及措施,并将措施落到实处,确保各个阶段学生都能了解资助政策,逐步建立学生资助政策宣传工作长效机制,推进学生资助工作不断地完善,争取再上新的台阶。
                                                                                                                                                         淄博市学生资助管理中心
                                                                                                                                                                   2018年9月12日