临淄区认真组织“资助宣传月”系列活动


作者: 来源:临淄区 发布时间:2018/10/19 阅读次数:81

登陆后才能查看

  临淄区在省、市学生资助管理中心的领导下,组织中小学幼儿园结合实际做好“学生资助宣传月”系列宣传育人活动,在活动中取得显著宣传成效:

提高思想认识,明确宣传育人工作任务

  根据《学生资助宣传工作基本要求》和《关于开展2018年全市“学生资助宣传月”活动的通知》等文件要求,临淄区学生资助管理中心和全区学校、幼儿园认真学习文件,制定下发《2018年临淄区学生资助宣传工作方案》,进一步认识资助宣传育人的重要性。各学校成立以校长为组长、分管校长为副组长的工作领导小组,以资助管理人员和班主任老师为骨干开展系列活动。确保把握学生秋季入学的有利时机做好国家助学金、新生入学资助政策宣传工作,让家庭经济困难学生没有后顾之忧,让他们感受到党和国家惠民政策的温暖。

把握工作重点,开展宣传、育人活动

  学校幼儿园结合实际制定宣传工作方案,列出重点宣传的内容和具体时间节点下发到各级部、各科室及班主任,做到活动有章可循,逐步推进。

  重点做好生源地助学贷款政策宣传与咨询工作。区学生资助管理中心和各高中学校设立资助政策解答热线,安排专人值班,及时接受广大学生及家长咨询;各高中学校在校园醒目处设置高校新生资助政策专栏,悬挂助学贷款宣传标语,张贴山东省生源地信用助学贷款政策宣传画;下发致学生及家长一封信,介绍生源地信用助学贷款的申报条件、办理程序以及贷后还款流程,宣传新生入学资助、新生入学“绿色通道”等资助项目,做好学生资助“三不愁”的解读工作。

  全面做好资助政策宣传工作,保证政策宣传家喻户晓。在校园醒目的位置悬挂宣传海报、资助宣传标语、设置宣传栏、充分利用LED显示屏宣传资助政策,使教师、学生和家长步入校园,就能了解资助政策;利用初始年级新生报到之机向学校、班主任、新生发放《淄博市资助政策宣传手册》《致高中学生和家长的一封信》《临淄区学生资助项目申请指南》等学生资助政策介绍资料,做好《致全省各市、县(市、区)教育局局长、学校(幼儿园)校(园)长的一封信》印发工作,提高学校、幼儿园领导思想认识,各校通过资助宣传主题班会、家长会,聘任“宣传大使”,组织黑板报评比、手抄报展览、演讲比赛、举行以“助学圆梦,励志成长”为主题的国旗下讲话等多种活动形式,全方位的宣传、解读相关的资助政策,确保家庭经济因准确、及时、有效、全覆盖地享受国家的扶贫资助政策。充分运用临淄教育微信群、校园网、临淄教育信息网、家长微信群、班级微信群等新兴媒体,高效便捷的传递资助信息,使政策内容和申办流程以更为简便快捷的途径进校、进班、进户。

  组织学校幼儿园认真上好资助政策宣教课。开学后,学校根据区资助中心要求,做好资助政策宣教课活动,学校下发通知并上传资助政策宣讲课件,班级通过主题班会开展学生资助政策宣传的教育活动并上传照片。各班班主任根据学生的心理特点,利用班会课时间进行资助政策解读。同时围绕“爱心传递”主题举行了一系列的资助育人活动,努力营造良好的资助宣传氛围,让资助政策深入人心。

  深入开展经济困难学生家庭实地走访活动,确保精准扶贫。充分利用暑假和新生入学之初,组织教师开展对困难家庭学生进行走访,走进社区、街道,走进农村,充分了解学生家庭情况,向家长社会介绍资助政策,进一步消除资助政策的宣传盲区,保证宣传工作不留死角,为新学期的精准扶贫获取第一手资料。并在家访工作中把资助政策作为必要的宣传内容,融入到常规工作中。

  发掘宣传资助典型,树立身边榜样。一是受助学生先进典型。将“资助育人”作为宣传工作的重也内容,及时挖掘、宣传受助学生坚守诚信、感恩社会、立志成才的故事,充分发挥励志典型人物的激励作用。二是资助工作先进典型。及时发现资助工作中涌现出的先进入物,大力宣传和报道他们的优秀事迹,充分发挥典屯的示范引领作用。

  与日常教学相渗透,资助宣传常态化。我们结合实际,让学生资助宣传渗透到在日常教学工作,学校在组织学生家庭收入调查、家庭经济困难学生认定、走访核实等具体业务办理中,在学生、家长的问题咨询解答中开展资助政策宣传工作。

宣传成效显著,惠民政策深入人心

  “学生资助宣传月”期间,临淄区学生资助管理中心与相关学校印刷张贴资助政策宣传海报600余张,将资助政策宣传前移,初中在印制本学段宣传海报的基础上,印制高中、中职阶段资助宣传海报,高中段学校在印制本学段资助宣传海报的基础上,印制高校资助政策宣传海报;资助中心统一印制发放《学前段学生资助项目申请指南》12000份,《义务段学生资助项目申请指南》52500份,《高中段学生资助项目申请指南》10000份,《中职段学生资助项目申请指南》3500份给学生及家长;《学生资助政策宣传手册》2500份,发放给资助管理人员、班主任、各镇街道及贫困村驻村第一书记;建立相关微信、QQ群;区资助管理中心召开学校幼儿园资助管理人员培训会,培训人员180余人;各学校幼儿园召开部署会培训人员2200余人;班主任召开主题班会近1900余次;生源地助学贷款办理553人,总贷款金额448.9万元。撰写新闻稿件20余篇,8篇被市教育局和市资助管理中心网站录用。

  “学生资助宣传月”系列宣传活动的开展,使全区师生、家长及社会各届对国家资助政策更加熟悉,形成了关注家庭经济困难学生、关注国家教育发展的良好氛围,确保不让一个学生因家庭困难而失学。后期,我们将继续大力宣传力度,改进宣传方式,让资助政策家喻户晓、深入人心。