精准资助 家访育人


作者:高新区第四小学 付贞蓉 来源:高新区 发布时间:2018/10/22 阅读次数:50

登陆后才能查看

    精准扶贫是我国扶贫攻坚的重要举措,将“精准资助”思想的理念引入学校的资助工作是解决学校资助工作的有效途径。贫困生的家访工作可以让学校准确的了解学生家庭经济困难情况和生活环境。通过给学生家长全面的介绍在校的资助政策,帮助学生和家长共同树立了克服经济困难的信心和决心。

    10月17日前后,高新区第四小学全体班主任集体出动,利用中午午休时间,下午下班时间,开展了家庭经济困难学生家访工作,这样的方式向学生和家长表达学校的关爱,更好的发挥资助工作的育人作用

    为了完成家访任务,确保家访的工作能做到真正的关心学生,让家长体会到学校老师给予的鼓励和温暖。参加家访工作的班主任老师们,按照前期会议的内容,制定了具体的实施细则和家访路线。为了让交流更有效更有目的性,班主任老师们带着提前准备好的问题和家长进行深入的交流,针对经济困难的问题,老师们讲解了国家和学校的资助政策,帮助学生和家长树立了顺利完成学业的信心此外,老师们耐心回答家长的其他方向上的问题,并表示家庭和学校之间应在今后搭建好良好的沟通平台教育

    高新区第四小学这一举措。是对精准扶贫的有效落实,不仅让学校得以了解资助对象的真实情况,而且完善了贫困生的认定机制和资助分配的调整。在以后的日子里,我们将继续推进“资助育人”工作,通过家校共育,促进学生成长成才。