采撷资助音符 谱写育人赞歌


作者:高新区实验小学 来源:高新区 发布时间:2018/11/19 阅读次数:64

登陆后才能查看

    在当今社会,人们的物质生活水平也在逐年改善与提高,但学生与学生,家庭与家庭之间仍然存在着方方面面的差异。为了让资助工作落到实处,真正让资助的阳光与雨露播撒到孩子的心田,从而激励他们乐观生活、励志图强,我校采取了一系列的寻摸排查工作。

    观:班主任需要在平时生活中自然状态下观察孩子的行为、态度和情感等,这样既可以得到最直接的调查资料,也极大的保护了孩子的自尊。

    闻:有了观察的基础资料后,下面进行广泛听取别人的客观评价阶段。听取对象包括往年班主任、任课老师、同学及周围邻居等,这是间接获取有效资料的最佳方法,同时也在一定程度上继续保护了调查对象的自尊。确立了资助对象后,进入寻求资助资源阶段。资源需求包括多方面,如物质、情感、精神等,所以学校通过广泛宣传,老师纷纷众路采撷资助音符,为学生共同撑起一片爱的蓝天。

      1.政府资助是后盾。近年来在省委省政府领导的关心下,义务教育学生资助政策不断改善,全面免除义务教育阶段学生学杂费,免费提供教科书、作业本,对家庭经济困难学生提供生活补助,同时推行农村学生营养改善计划等。

    2.学校资助是力量。学校每年把贫困学生、留守儿童的资助工作放在首位。逢年过节,学校以活动为载体,给予了建档的贫困学生真切的关怀与真诚的资助。一笔笔无私的资助款,一件件漂亮的衣服,一本本崭新的书籍如约而至地递到了孩子的手中,温暖了童心,赋予了爱的力量,让他们对生活充满了信心与希望。

    3.教师资助是真爱。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润孩子的心田。在学校资助工作的感染下,老师们积极争做学生的良师益友,给贫困生、留守儿童多一点赞许的目光、关爱的话语、温暖的行动,让学生在爱的氤氲中感受老师的精神资助,激励他们微笑面对每一天的生活。

    4.外界资助是幸福。人与人之间互帮互助是一种社会和谐音符;是一种中华传统美德;是一种温暖人心幸福。为了扩大资助力度,让更多的人参到资助工作,学校做了大量的宣传工作。