精准认定“三步走” 精准资助“全覆盖”


作者: 来源:张店区 发布时间:2018/11/16 阅读次数:84

登陆后才能查看

做好家庭经济困难学生认定工作,是实现精准资助的前提,是提高资金使用效益最重要的措施。张店区在市资助中心的指导下,按照省、市“资助工作规范和资助项目规范”,深入实践,不断摸索,不断完善认定工作方式、方法精准认定实施“三步走”,实现了精准资助“全覆盖”。

一.数据说话,夯实精准认定基础

围绕着如何依靠客观数据对家庭经济困难学生进行客观认定这一中心问题,开展家庭经济困难学生精准识别工作。一是通过数据分析,制定家庭经济困难学生认定标准。每年开学一周内,从所属每一所学校抽取一定比例学生对其家庭经济状况做匿名问卷调查。先对收集的数据进行可靠、有效性分析,再参照淄博市的最低生活保障标准以及区县实际情况,进行数据分析,制定家庭经济困难学生认定标准,并将制定的认定标准在校内公布,方便学生及家长根据自己的实际情况,申请家庭经济困难学生认定。二是通过量化分值,对困难学生进行定量分析。市里充分挖掘导致学生家庭经济贫困的因素,建立了家庭经济困难学生认定指标体系,并将指标体系量化。量化体系包括家庭住房情况、收入情况、支出情况、债务情况、家庭类型详细情况等8项一级指标及49项二级指标。张店区严格按照市里要求,每学年初,召开专门会议认真部署家庭经济困难认定工作,依据资助规范,针对认定机构、认定程序、认定量表、认定系统录入、认定公示、资金发放等环节进行培训,确保认定科学公正公平,防范资助工作风险,保证认定工作质量。

  

 

二.环环相扣,严把精准认定程序关

班级评议关。班级评议小组召开评议小组成员会议,按照“四结合原则”即结合认定标准、量化分值、申请表中详细情况说明、学生平时在校消费情况,对申请学生进行认定评议。会后,普通高中和中职学校的评议小组成员通过淄博市学生资助信息管理系统进行网上评议,系统根据各评议小组成员的投票情况,自动生成班级评议结果。

家访关。学校(包括幼儿园和有条件的中职学校,下同)各年级组织班主任及任课老师对班级评议的家庭经济困难学生进行家访核实,并填写家访记录,留存家访照片。

年级认定关。年级认定小组召开认定小组会议,按照 “四个结合”的原则,即结合认定标准、量化分值、申请表中详细情况说明、家访材料,进行年级认定。普通高中和中职学校年级认定小组组长将家访照片和家访记录上传淄博市学生资助信息管理系统,形成资助共享,年级认定小组成员在网上进行投票,系统根据投票结果,自动生成年级认定结果。

学校审核关。学校资助机构或学校资助工作领导小组统一审核家庭经济困难学生认定情况,及时发现年级、班级出现的问题,及时纠正。

 

     

 

三.横向联动,精准认定“一个不能少”

区教育局积极与区扶贫办、民政局、残联等部门联系,将农村建档立卡贫困家庭子女199条数据,低保家庭及低保边缘家庭、特困供养、孤残等特殊困难学生2903条信息与学籍信息进行就读信息比对,比对农村建档立卡186名,低保家庭及低保边缘家庭、特困供养、孤残等特殊困难255名。此外,与淄博市所辖其他县(市、区)资助中心对接,将在张店就读的其他县(市、区)建档立卡学生一并纳入资助范围,确保这些学生“一个都不能少”全部纳入张店区家庭经济困难学生认定范围内,保证做到各学段建档立卡户学生及特殊困难群体子妇资助全覆盖、无遗漏。2018-2019学年,张店区认定家庭济困难学生2064人。其中学前898名,义务段占815名,高中168名,中职183名。

张店区精准认定与资助家庭经济困难学生完成学业,将党和政府的学生资助政策贯彻落实到位,切实把好事做好,实事办实,促进了教育公平,提升了群众满意度,为教育事业健康发展提供了有力保障。