亲爱的孩子,我将倾尽爱心来帮助你


作者: 来源:临淄区 发布时间:2018/11/21 阅读次数:45

登陆后才能查看

    2018-2019学年度伊始,我休完产假返校接手学生资助工作,我在工作中带着对小宝贝的恋恋不舍,眉眼里带着小宝贝的眯眯笑颜,鼻尖里还有小宝贝甜甜的奶香。

    按工作日程安排,我约好各班主任对家庭困难经济学生的走访任务。我们学校学生虽然很多,但申报家庭经济困难的家庭并不多,因为随着经济水平的提高,每个家庭就算不富裕,但也不至于贫困。在四名申报学生中,我印象最深刻的是三年级一班的冰冰。

    在家庭经济困难学生申报家长应知会上,冰冰来了两位家长,一个年纪大些,一个比较年轻,两个人衣着得体,年轻女子还戴着首饰。我看在眼里,心里泛起了嘀咕,看这样家庭会很穷吗?也来申请资助,也太想占便宜了!但是毕竟家长有要求,我们就要竭尽全力的帮助家长,我没说话,只是在心里挂了一个问号!

    在给诸位家长说完申请条件等应知事项之后,年纪大些的家长开始说话了,快言快语,一听声音就是一个爽快人,她摸了一下收拢服帖的头发说:“王老师,不怕你笑话,我们家庭情况比较麻烦,我是冰冰的奶奶,我有两个孩子,老大是儿子,老二是女儿,这个就是冰冰的姑姑!她出国了,不能总帮贴家里了。”我心里想,家庭条件都能出国了,还要申请资助?我旁敲侧击:“姑姑在哪个国家啊?是上学还是工作了?”我这话一说,一屋子人都笑了,原来我闹个大笑话,冰冰奶奶说的是土话,意思就是出嫁了,我不好意思的笑了,但心里还是觉得这个情况不足以申请资助。

    冰冰奶奶继续说:“王老师,我家儿子劳动能力比较低,她(冰冰)妈妈智力有问题,现在家里就指望我和她爷爷,她姑姑有时候会回来帮贴一下,给冰冰零花钱买衣服什么的,家庭的确比较困难。这个我们不骗人,但凡我有点办法,我也不来申请这个资助!”冰冰奶奶说话铿锵有力,她还说她们家去年还不是低保,是由于和村委有点小矛盾,一直不给录,她自己一个人拿着材料一路问,找到市里,今年终于给补录了。哦,原来冰冰的妈妈智力有问题,爸爸也不太灵光,又是低保户,这个是符合条件的。我内心暗暗松了一口气,应该不是什么大问题。

    我约好冰冰的班主任田老师,驱车赶往冰冰家。先到的是冰冰奶奶家,在她的带领下,我们又来到了冰冰家,准确的说是冰冰妈妈的家,因为冰冰一直在奶奶家住。冰冰妈妈家是红色的大门,院子里摆着花花草草,地上物品也比较整齐,进到屋里,屋里物品虽然略陈旧,但也非常干净,并没有想象中一个智力有问题的人家里难闻的味道,也没有乱堆垃圾。也没有看到冰冰妈妈,到底是怎么的一个人?我对她有点好奇。冰冰奶奶让冰冰陪着我们,骑上三轮车说:“你们等着,她爷爷带着她去坡里散步了,我马上就拉回来!”

    等了十分钟,我见到了我的答案,一个我非常不想看到的一个答案。冰冰奶奶说她智力有点问题,实际是智力存在很大问题,她的嘴巴无意识的张开着,眼神呆滞,衣服破旧但比较整洁,脚指甲又长又黑,圾拉着拖鞋,就站在刚才下车的地方,一动不动,面无表情的看着我们。我心里一颤,下意识看了一眼冰冰,她低着头,难堪的表情微微泄露了出来。我突然后悔我来走访了。

    冰冰奶奶说,冰冰妈妈只有三岁孩子的智商,你让她站,她就一直站在那里;你不叫她吃饭,她就不知道吃饭;生活不能独立,甚至连来了情况都是冰冰奶奶帮着洗换;从来不敢把她一个人留在家里,有时候她把水龙头拧开了,就那么一直淌到家人回来。每说一件,冰冰的脸就更红一点,头也更低,我打圆场说:“冰冰,来,叫你妈妈过来,咱们一起拍个照片!”冰冰奶奶连忙说:“我来!我们没让她叫妈妈,一直叫姑姑妈妈,怕别人笑话她”!

    我内心泛起了深深的同情和怜悯。想起我的小宝贝呢呢喃喃的时候,我满心的喜悦,再看向眼前一步步怯怯地向我们挪过来的冰冰妈妈,同情和怜悯渐渐变成了悲哀,她不懂,什么都不懂,她什么都给予不了这个柔软的心灵,但是孩子什么都懂,什么都想要,想要的得不到,不想要的却只能面对,这个世界太残酷了。从冰冰妈妈身上,我们就能猜到她的爸爸应该不仅仅是脑子不灵光这么简单了。我看着快把头低到地上的冰冰,不知道该说些什么。

    我推测,他们家可能就是想传宗接代,想给家族留个后人,受累的是老人,受苦的是孩子。我怎么帮助这个小女孩,安慰?鼓励?同情?我在这一刻感到了自己的无力和挫败。

    走访结束,我们带着满满的感慨返回学校,想起冰冰家整洁的院落,耳边响起奶奶自信满满的话:“别人家孩子有的,我们克服困难也要给她!冰冰一定要好好学习,长大以后一定要有出息!”是啊,要强的奶奶把家里收拾的井然有序,爸爸虽然不灵光工资微薄,但依然努力向上,还有象妈妈一样呵护着她的姑姑,这个家庭虽然前路坎坷,但不会阻挡他们对光明和温暖的向往!祝愿冰冰在奶奶身边可以站的更直,脸上绽放的笑容更加灿烂!

   亲爱的孩子,有些事情我们无法改变,但政府会给你帮助,老师会给你温暖,我也会帮助你,让自己的内心变得强大,让你充满生活的希望!就象娇嫩的种子可以冲破坚硬的外壳,冲破大地的封锁,长成为小树苗,成长为参天大树!我们资助人员不仅给他们资金的帮助,我们更要守护他们保持健康的心灵!亲爱的孩子们,我会倾尽爱心来帮助你,让我们共同成长!(梧台小学  王萍)