临淄区:保质保量完成农村建档立卡贫困家庭学生免补费用测算工作


作者: 来源:临淄区 发布时间:2018/11/22 阅读次数:47

登陆后才能查看

    对农村建档立卡家庭学生进行免补是国家扶贫重要措施之一为落实省、市教育扶贫工作部署,坚决打赢脱贫攻坚战,切实解决贫困家庭子女就学难问题,我市出台了《淄博市农村建档立卡贫困家庭学生补助工作实施方案》,对农村建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等各个阶段就读期间发生的行政事业性收费及服务性收费代收费进行补助,免补项目涵盖学杂费、保教费、住宿费、伙食费、乘车费、校服费等。为保障工作精准无误,临淄区学生资助管理中心积极与区扶贫办对接,及时获取比对数据,分不同学段对农村建档立卡贫困家庭学生就读信息和免补费用进行反复核实,确保所有建档立卡贫困学生资助对象人员无遗漏,费用准确无误。
    一是强化责任做好信息比对。我区严格按照市资助中心有关部署和扶贫部门的要求,逐级夯实责任,召开部门数据比对会议,把相关要求层层传递到有关部门及相关人员,强化责任担当,确保人员到位、责任到位。二是明确任务做到精准测算。按学段、按学籍、按收费标准及资助资金进行比对,核清核准数据库中学生各项信息。在此基础上,对各学段存在差异的信息学生进行调查走访,进行精准核实、精准确认、精准录入,确保各学段学生信息准确,数据真实可靠完整。三是严格要求确保数据安全。在数据信息核查、比对相关信息及上报工作中严格数据保密,严把信息安全,确保学生敏感信息不对外、不泄露。
    2018-2019年,我区测算,共计295名学生将享受财政减免费用93.27万元,其中:高校学生63名,减免学费28.32万元;幼儿园到中职学段学生232名,补助资金64.95万元。该工作将有效帮助区最贫困家庭改善经济状况农村建档立卡贫困家庭学生改善学习生活条件,顺利完成学业。