淄博市淄川区:四个“1+1”走出资助育人新路径


作者: 来源:淄川区 发布时间:2018/12/18 阅读次数:2377

登陆后才能查看

 

   为全面落实国家资助政策,增强资助育人效果,淄川区在建立健全资助育人体系的同时,充分发挥活动引领作用,通过实施“一校一主题”“一人一专题”“一校一品牌”“一月一节日”四个“1+1”活动,拓宽资助育人途径,提升资助育人效果,走出了一条创新性的资助育人新路径。

   一是“一校一主题”,加强道德教育。根据学生思想政治教育工作的新形势和新要求,淄川区设计推出了感恩教育、励志教育、诚信教育等一批主题突出教育专题,由各学校根据实际情况开展相应主题教育,加强对学生特别是家庭经济困难学生的思想道德教育,形成了“一校一主题”良好局面。西河中心校的“感恩怀德·逐梦青春”、淄川区实验小学的“学会感恩、励志教育”、张庄中心校的“文明修身·励志成才”、淄川二中的“舞动青春正能量·唱出时代新歌声”等主题活动都取得了良好的教育效果。同时各学校还通过主题班会、小手拉大手、心得交流会、致家长一封信等活动形式,循序渐进开展教育引导工作,全面助力学生成人成长成才。

   二是“一人一专题”,强化思想引领。为发挥好班主任在班级管理教育中的主导作用,组织开展“一人一专题”的主题班会课评选活动,各班主任根据自身实际,结合学生心理发展规律,尤其是针对困难学生的问题现状,广泛开展调研,精心设计授课内容,突出诚信、感恩、励志等方面的专题教育,通过班主任的言传身教,将思想引领贯穿于学生的学习与生活,培育和践行社会主义核心价值观。目前,每个学校的班主任都有一节比较成熟的主题班会课例,对学生起到了有效的教育引导作用。

   三是“一校一品牌”,打造特色项目。为打造一批具有影响力、可复制的资助育人品牌,区教体局积极引导各学校结合开展的具有成效的资助活动,创建具有学校特色的精品项目,形成“一校一品牌”,完善品牌运行机制,传播爱心资助理念。目前全区共有20个项目验收合格,其中开发区中心校的“爱心义卖”、般阳中学的启微志愿者服务团队、区实验小学与西藏桑桑镇小学“书信手拉手”活动与淄博理工学校的“暖心超市”等品牌项目都收到了良好的社会反响。

   四是“一月一节日”,丰富精神生活。为让家庭经济困难学生尤其是农村留守儿童更好享受到教育的温暖,区教体局根据工作安排,按照“一月一节日”要求,在有效整合活动存量、精心设计活动增量的基础上,开展教育开发月、六一儿童节、小星星艺术节、少先队建队节等一批节点性强的集中性教育活动,让学生积极参与到活动中来,展示个性风采,丰富精神生活,培养学生积极乐观的心态,促进学生全面发展。