淄博市淄川区教育扶贫打出精准组合拳


作者: 来源:淄川区 发布时间:2018/12/18 阅读次数:2372

登陆后才能查看

 

   一是精准认定,靶向资助。我区全面落实家庭经济困难学生各项资助政策。全区各单位组织严密,程序规范,建立了全区家庭经济困难学生数据库,共认定家庭经济困难学生4515人,其中:A档812人,B档2314人,C档1389人。学前段1502人,义务段1712人,高中988人,中职313人。同时完成建档立卡学生资金测算工作,全区测算学生1580人、资金584.91万元,其中:高校378人,免学费金额212.186万元,高中、中职及以下1202人,测算金额372.7269万元。2018年全年各项资助金政府投入全部到位,通过教育部门发放各种资助金492.268万元,惠及学生6105人次,同时为1813名家庭困难大学生申请助学贷款1641万元。

   二是精准帮扶, 优化均衡。全区实现学前教育全覆盖,学前毛入园率达到99%以上。各镇办(开发区)根据区域内孩子出生情况,对辖区内幼儿园进行整体布局,通过新建、改扩建幼儿园,增添设施设备等,改善办园条件,提升办园水平,确保全区适龄儿童都能接受优质普惠的学前教育。截止12月份,指导8处贫困村幼儿园及时更新设施设备,构建生态化游戏环境,提升了办园水平。已完成新建幼儿园6处,改扩建幼儿园11处,完成投资4962万元。我区全面启动全国义务教育优质均衡发展区创建工作,规划投资3.2亿元,实施教育重点民生项目、基础设施改造提升、教学仪器设备更新、塑胶运动场地全覆盖等四大工程,进一步改善办学条件,为优质均衡发展奠定坚实基础。目前,投资2400万元的教学仪器设备更新工程已完成,学校提升改造项目已完工6个,塑胶运动场地已完成3处,其余正在加快推进。

   三是精准对接,扎实做好教育扶贫协作。在落实贫困生精准认定的基础上,根据其具体信息,因人而异,采取“多对一、一对一”的结对精准帮扶模式,通过走访、谈心谈话、家访等形式,对他们实施“四个优先”帮扶:即经济上的优先资助、学习上的优先辅导、活动上的优先参与、心理上的优先疏导,实现帮扶工作的全覆盖、无盲区,促其全面发展、健康成长。教育精准扶贫,农村是重点,打造一支高素质的教师队伍是提升农村教育质量的根本保障。淄川区大力实施农村师资精准培养工程,通过实施优秀教师梯队培养工程、选聘农村特级教师等途径,加快农村教育发展。借助信息化远程教育,加大农村师资培训力度。

   同时根据区扶贫办统一部署,教体系统共结对帮扶贫困户5330户,涉及寨里镇、岭子镇、太河镇、西河镇、昆仑镇5个乡镇和78个行政村。针对量大面广这一实际,我局建立分组帮扶机制,确定37名扶贫分管领导、97名扶贫组长、4762名党员教师,每十五人左右一组,分片轮流开展走访,并及时留存走访记录,定期分析贫困户情况,做到有的放矢的目标性资助。