淄博市淄川区:三个精准三个到位 服务资助“最后一公里”


作者: 来源:淄川区 发布时间:2018/12/18 阅读次数:2965

登陆后才能查看

 

   淄川区以实现“家庭经济困难学生资助全覆盖”为目标,以建立“精准资助”工作机制为抓手,做到“精准扶贫,不落一人”,不断创新资助育人途径和方式,目前已初步形成了对象识别精准、资助管理精准和服务精准的精准资助工作体系。
   精准识别,资助对象覆盖到位。资助对象的精准识别是学生资助工作的基础和重点。淄川区学生资助管理中心为提高识别的精准度,采取“三级”联动机制,一是充分利用山东省建档立卡数据库进行核查比对,核查资助学生家庭信息。二是利用学生学籍数据库核查比对,核查学生在籍在校情况。三是以镇(开发区)为主体,以村(居委会)为单位,以帮扶干部为依托,深入各个贫困户,进一步核查学生信息,尤其是本地户籍在外地上学的学生信息。通过三个层面多维度的核查比对,全区精准扶贫建档立卡学生信息收集汇总全面准确,做到了不落一村,不落一户,不落一人。
   精准管理,资助程序监管到位。淄川区对辖区学生资助一是精准资助。全区在校学生71964人,地方政府出资对建档立卡学生进行了全面覆盖,全程资助,完成扶贫办提供名单进行建档立卡学生资金测算工作。全区测算学生1580人、资金584.91万元,其中:高校378人,免学费金额212.186万元,高中、中职及以下1202人,测算金额372.7269万元。2018年全年各项资助金政府投入全部到位,通过教育部门发放各种资助金492.268万元,惠及学生6105人次,同时为1813名家庭困难大学生申请助学贷款1641万元。二是公开公正。对享受资助的学生在确保信息安全的基础上,分别按照公示的程序和时间在学校、村部、教育信息网上公示,接受广大学生、家长和群众的监督。三是加强监管。淄川区学生资助管理中心印制了8万多份《致学生家长一封信》分发到受助学生及家长手中,宣传资助政策及标准,同时要求家长把“一封信”上的回执单签字确认后回交学校留存。
   精准服务,资助资金发放到位。一是加大宣传力度。通过学校的班会、队会、家长委员会进行宣传,同时开展资助征文,资助育人典型事迹宣传。还充分利用全区帮扶干部在进村入户的过程中,做好学生资助的政策宣传。二是上门服务。针对一些特殊家庭,如电话联系不上,长期在外打工等,淄川区学生资助管理中心采取上门服务。先后把400余份受助学生的“一封信”集中送到学生所在的学校和一些镇、村进行发放,并告知家长受助情况。
   淄川区学生资助管理中心从落实国家资助政策到学生享受资助政策的“最后一公里”,不断健全体系,优化程序,确保服务畅通,百姓满意,让家庭经济困难的学生感受到党的温暖,社会的关爱,确保不让一位孩子因家庭经济困难而失学。