微爱心聚沙成塔


作者:高新区资助中心 来源:高新区 发布时间:2018/12/18 阅读次数:3086

登陆后才能查看

    做好贫困家庭学生资助工作,是坚持党中央提出的“立党为公,执政为民”根本要求的具体体现;是实施“科教兴国”和“人才强国”战略的重要保证;是为维护学校乃至社会稳定,增强中学生对党和国家热爱之情,努力办好让人民满意的教育的重大措施。解决好学校贫困家庭学生的经济困难问题是我国政府的责任,它直接关系到我国教育事业的持续、健康发展和学校乃至社会的稳定,直接关系到教育收费制度改革的发展,直接关系到广大公民机会均等地接受教育的权利。

   在学生资助工作中,我们高新区重点检查“资助对象是否精准”“资助标准是否精准”“资金发放是否精准”三大内容。为此,高新区整合区域内部资源,从全区的学校里抽调了业务过硬、政治过硬、时间灵活的老师组建了专家评审队伍,并且从全区的幼儿园、小学、中学里聘请了名评审专员教师,组建评审专家库,结合定期专项检查制度和专项评审制度,开展资助评审工作。

   在专项评审制度中,每学年评审小组对全区各中小学(幼儿园)学校进行学生资助管理工作信用等级评审,并对学校资助工作建立可量化的信用等级,“下一学年的检查将依据最近一次的信用等级情况确定审计和稽查方式和范围,对信用优秀等级的学校采取抽查的形式,对良好的学校采取巡查方式,对于合格等级的学校将以强监管的形式进行检查,做到人盯人、硬斗硬,一个都不落下。”

   古人有云,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“博施于民而能济众”,中华民族素来有扶危济困,奉献爱心的优良传统。  在学生资助的道路上,我们高新区一直稳步前进,不错漏每一位因学致贫的孩子!