求新求变求突破 勇做资助探路者


作者: 来源:高青县学生资助管理中心 发布时间:2018/12/19 阅读次数:2637

登陆后才能查看

   高青县委、县政府一直以来高度重视教育工作,教育优先发展。今年以来,县委、县政府将学生资助作为民生工程的头等大事,摆上议程。开展“三级书记”大走访,深入调研,逐户走访贫困家庭,了解贫困户对惠民政策的熟知程度,并出台一系列有力措施,助力脱贫。

   一、开展千名干部入千家,联户帮扶活动。机关事业单位所有干部职工与1-2户贫困家庭结对帮扶,并负责做好相关惠民政策的宣传和讲解。扶贫部门负责贫困家庭享受政策情况的解读,教育部门负责各单位反馈的学生享受政策咨询,并及时给予答复,让联户干部及贫困户详细了解惠民政策。

   二、转变工作思路,为民惠民便民。县委、县政府制定印发《关于对在县域内就读的建档立卡贫困家庭学生补助工作进行调整的通知》(高办发[2018]21号),自2018年秋季开学,县域内所有建档立卡学生免费入学,不收取任何费用。自开学以来学前到中职651名建档立卡学生享受该政策,为贫困家庭带来了实实在在的便利,得到群众好评,在全县教育满意度测评中,群众对学生资助工作满意度100%。

   三、创新政策宣传方式,让资助政策入户上墙。全县5080户贫困家庭,户户由扶贫干部上墙张贴“扶贫之窗”,详细解读教育保障、医疗保障、住房保障等惠民政策,坚决落实“两不愁,三保障”政策。建档立卡贫困家庭学生家家由学校领导、班主任、教师张贴《农村建档立卡学生资助政策明细一栏表》,详细标明学生享受的资助金额,让贫困户更加清楚实实在在享受的资金资助。

   学生资助是最大的民生,领导重视、全员参与、社会关心,研究施策,创新突破。学生资助助推加快脱贫攻坚步伐,让贫困家庭早日脱贫,让贫困家庭的孩子享受到公平、阳光的教育,在无忧的环境下健康快乐成长,实现自己的远大理想。