高青三中三举措创新资助育人模式


作者: 来源:高青县第三中学 发布时间:2018/12/19 阅读次数:115

登陆后才能查看

    高青三中在严格落实国家各项资助政策的同时,以资助育人为载体,扎实抓好各项资助工作,通过多种形式的感恩励志教育,进一步营造全社会关心、支持、参与学生资助工作的良好氛围。

    一、通过开展感恩、诚信、励志、克服自卑心理教育主题班会,制作手抄报、室外文化、发建档立卡政策明细表等多种形式,呼吁和倡导学生常怀感恩之心,自立自强,营造感恩励志教育氛围。

    二、通过开展“助学、筑梦、铸人”朗诵比赛活动,建立学生诚信观念,提高学生的感恩意识,促进家庭经济困难学生思想道德建设,激励广大学生励志成才。本次朗诵活动家庭经济困难学生积极参与,反映了广大受助学生良好精神面貌。

    三、通过树立受资助先进典型,宣传受助学生乐观向上、自强不息的先进事迹,营造学生自觉学习身边榜样的良好氛围。

    初三的刘慧聪同学从小和爷爷相依为命,爷爷八十多岁,年仅十四岁的刘慧聪同学独自用她那稚嫩的肩膀挑起了全家生活的重担。每天早上五点多起床做饭,照顾经常生病的爷爷,种菜、喂猪、喂鸡,洗衣服,忙家务……生活是艰辛的,而相依为命的人间真情却是令人深深感动的。

    通过开展感恩励志教育活动,引导广大学生特别是家庭经济困难学生学会尊重和感激社会对自己的帮助,知恩、感恩、报恩,激励学生刻苦学习、奋发图强、励志成才,用自己的实际行动回报社会、报效祖国。(李曰强)