升华灵魂,认识生命的美丽与庄严


作者: 来源:高青县实验中学 发布时间:2018/12/19 阅读次数:116

登陆后才能查看

         ——高青县实验中学生日会助力受资助学生

   “愿祝福萦绕着你,在你永远与春天接壤的梦幻里。”“此时此刻,我和你在一起,和你美丽的生日在一起,愿我的心是一朵鲜花开在你的天空下,无数的关怀都包含在我对你深深的祝福中,祝你‘生日快乐’。”这是一个温馨的下午,在高青县实验中学的一间教室里,李谨锦同学的十四岁生日庆祝会正在进行。虽然只有短短的二十分钟,虽然仪式简单,但老师与同学的祝福充满真诚,丝毫不乏热烈与智慧,更有对生命睿智庄严的思考。

    面上开花,点上着眼,通过为受资助学生举行生日会进行思想道德教育正是高青县实验中学助力家庭经济困难学生的一个行之有效的方法。

   “花的理想是吐艳,树的理想是常翠,灯的理想是放光,你的理想是?愿你的理想之花早日开放。”黑板上鲜红的大字耀眼醒目,老师殷切的目光注视着大家。而今天的主角赵冬雨则显得有些拘谨:“谢谢老师和同学们为我祝贺生日,真的,很感谢。我的理想并不远大,如果将来能够为身边周围人做一些有用的事,让他们感到快乐,我就很满足了。”赵冬雨红了脸,眼神有些不安。或许,她认为自己的理想确实不够高远。可是,她没有听到奚落的笑,传到耳边的是长久而热烈的掌声。“生日是船生活是河,通向希望的航程中,小船儿,又过了一个幸福的港湾。”理想未必需要多么高远,它贵在脚踏实地,贵在专心执着。祝福生日的掌声响起,理想之灯在每个人的心头点亮。

     学校的家庭经济困难学生不在少数,他们的家庭虽然面临困难,但是在国家资助政策的帮助下,在社会各界力量的支持下,他们能够和普通家庭的孩子们一样,享受同等的教育资源,得到改变家庭状况和自己前途命运的机会,度过愉快而幸福的学习时光。同时,在学校和班级中,学校领导及各位教师注重营造一种平等、和谐、融洽的氛围,在保障他们学习生活的基本物质需求的基础上,维护他们的自尊自信,培养他们的健全人格,让他们能够在学校得到健康、快乐、全面的成长。

    舞台小世界,世界大舞台。生日会的小舞台,让受资助学生们认识了广阔的大世界。在这个舞台上,他们懂得了感恩、明晰了理想、建立了自信、扛起了责任;在这个舞台上,他们送出了友爱收获了成功。他们的生命正逐步变得丰厚而精彩。