“心灵驿站”让家庭经济困难学生感受到不一样的温暖


作者: 来源:高青县常家学区 发布时间:2018/12/19 阅读次数:914

登陆后才能查看

    为了让家庭经济困难学生能够安心学习、快乐生活,在学生中间有尊严,不再自卑。近日,常家学区台李小学结合本校实际,积极为家庭经济困难学生开设“心灵驿站”,让每一名家庭经济困难学生感受到不一样的温暖。

    一是开设心理健康室。室内配备电脑、电话、玩具橱、名人名言、励志故事书、各种绘本、沙盘、棋盘、挂饰、小木偶等,引导孩子们根据自己的喜好尽情的放松自己。专业的心理教师定时、定点对孩子们进行针对性心理疏导,逐步培养学生正确的人生观、价值观和健康向上的人格。

    二是发挥班会的阵营作用。各班充分利用班会时间组织学生开展“面对面心灵交流”活动,鼓励家庭经济困难学生敞开心扉,大胆地介绍自己的家庭情况,让其他学生了解自己真正致贫的原因,从而赢得全体学生的尊重和帮助,从根源上消除自卑感。

    三是参加社团活动体验成长的快乐。积极引导家庭经济困难学生参加学校组织的大型公益活动、便民服务活动,爱心传递活动。在活动中让那些家庭经济困难的学生亲身感受到帮助和关爱他人的幸福感、成就感。使这些家庭经济困难学生能够更好地安心学习、快乐生活。