淄博淄川:扎实做好家庭经济困难学生资助工作


作者: 来源:淄川区 发布时间:2019/1/15 阅读次数:197

登陆后才能查看

 

       近年来,淄博市淄川区教育和体育局立足教体系统实际,健全工作机制,落实部门责任,强化督查管理,充分利用各类教育资助政策,做好家庭经济困难学生精准扶贫工作。

       建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育资助和免补政策全覆盖。一是精准比对。每年10—11月进行建档立卡贫困教育人口信息比对,精准定位每个建档立卡贫困学生,为精准实施教育扶贫政策、精准投放教育扶贫资金提供依据。二是精准发放。严格落实好建档立卡贫困家庭学生就学费用免补政策,对学前到普通高中学生就学费用进行全部免除(或补助),对中职生实行3000元/人/学年的定额补助,对高校学生进行学费免除(或补助)。

       进一步完善家庭经济困难学生救助机制,综合运用助、免、奖、补等各项资助政策,不断扩大学生的受益面。同时,逐步建立起以政府为主导的家庭经济困难学生资助政策体系,以促进教育公平,保障家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。通过免除学费、发放助学金、生源地信用助学贷款支付风险补偿金和贴息等方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

       继续完善全区学生建档立卡工作,细化学生相关信息,确保家庭经济困难学生资助全覆盖,确保资助有据可依,有据可查。严格执行免补政策,确保家庭经济困难学生义务教育有保障。2018年,共发放各类助学金492.268万元,惠及学生6105人。全面落实建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育资助和免补政策,实现应助尽助、精准资助,应免尽免、应补尽补,不让一个学生因家庭经济困难而失学。

        建立“一对一”帮扶关爱机制,实行班主任定期走访制度,从学习、生活、心理等方面对贫困生进行全方位帮扶,及时了解学生学习生活动态,确保学生身心健康的成长。同时,对学生自愿缴纳的代收费,包括教辅材料、饮用水等费用,由学校全部减免,进一步减轻贫困家庭经济负担。