现场观摩 资源共享 共同提高


作者: 来源:高青县学生资助服务中心 发布时间:2019/1/24 阅读次数:167

登陆后才能查看

    为落实山东省学生资助规范工作要求,全面推进学生资助档案管理标准化、规范化,近日,县学生资助管理中心组织开展学生资助档案现场观摩交流会。为使学习更加具有针对性,分别在高青三中、中心路小学、中心路小学幼儿园进行分学段学习, 来自全县资助业务人员百余人参加了现场观摩活动。

    观摩交流活动着重对《山东省学生资助档案管理规范》进行诠释,分三个阶段进行。第一阶段是县资助中心进行业务培训,就学生资助档案如何科学规范整理提出明确的要求;第二阶段是资助档案工作经验交流会,由三中、中心路小学、中心路幼儿园资助人员介绍纸质档案整理流程,从机构及规章制度建设、日常管理工作、家庭经济困难学生认定管理、各学段补助金材料、财政资金管理、其他等方面,详细介绍档案的收集、排序、整理、归档及一事一件、案卷编号等具体做法。第三阶段是与会人员通过查看档案、现场提问等形式,认真学习借鉴经验做法,并就整档中存在的疑惑以及下一步工作计划进行有益的交流和探讨。

    通过此次交流学习,资助人员对档案的整理方法、整理步骤、整理要求和规范标准有了清晰的认识和明确的理解,促进全县资助档案工作的规范化建设,全面提升了学生资助档案人员工作能力和服务水平,为迎接省资助档案规范化验收打下坚实的基础。