高青县常家学区“爱心相牵手拉手 帮扶脱贫有盼头”


作者:(刘新平 成汝意) 来源:高青县常家学区 发布时间:2019/1/24 阅读次数:152

登陆后才能查看

   “感谢学校、老师及社会各界的关注、支持和鼓励,这次送暖活动不仅传达了学校对家庭经济困难孩子的关爱,也为我们家困生减轻了负担,帮助我们家解决了生活难题,我们的生活越来越有盼头了,我们全家将心怀感恩,用自己的行动来铭记和回报这份爱。”常家学区中心小学三年级学生杜冰彤的妈妈说拉着班主任董琳琳老师的手激动地一再标识感谢。

      冬季是农闲时节,外出打工的“能人”陆续返乡,为充分利用这一有利时机,高青县常家学区学结合辖区内经济困难学生家庭落后的现状,积极开展“手拉手”脱贫帮扶活动。

    “大手拉大手”致富有奔头。学校出面组织,由家委会成员分头联系,邀请会技术、有手艺、懂管理的学生家长来校共商脱贫帮扶良策。会上学校在认真听取大家合理化建议的前提下,充分尊重经济困难学生家长们的意愿,有效的动员“致富能手”们现场与家庭经济困难学生家长成功牵手,结成帮扶对。

    “小手拉小手”暖心天天有。班级内针对家庭经济困难学生制定好一套行之有效的学习帮扶活动方案,确保每天至少有三名以上学生与班级内家庭经济困难学生牵手结对,在学习上进行精准帮扶进而树立起他们的自信心。学校奉行的办学理念是让所有生活和学习在学校这个大家庭的孩子们都能健康、快乐地度过每一天。

   “大手拉小手”冬阳送暖解烦忧。为帮助建档立卡、残疾、低保等贫困家庭学生解决春节期间生活难题,学校自筹资金,深入了解受助需求,精准施策,精准资助,落实帮扶目标,大手拉小手爱心结对,为学生发放助学金或者购买御寒衣物。开展贫困户学生家庭走访慰问,学校成立由班子成员、家委会、班主任、帮扶志愿教师组成的慰问小组,分头走访,为学生及其家庭送去温暖和爱心,结对帮扶,确保每一个学生不因贫失学,每一个家庭不因学致贫。