高青三中开展“ 结对帮扶 送温暖”活动活动


作者: 来源:高青县第二中学 发布时间:2019/2/27 阅读次数:41

登陆后才能查看

    为了弘扬中华民族扶危济困的美德,给家庭经济困难学生提供物质上、精神上援助,使他们不因家庭困难而失去求学机会,近日,高青三中开展了对家庭经济困难学生“ 结对帮扶 送温暖”活动。

    一、精准确定扶助对象.

    通过深入班级调查,确定那些遵纪守法,品行优良,诚实谦逊,好学上进,经济困难,并迫切需要资助的学生为帮扶对象,同时,制定详细的帮扶计划。

    二、学习辅导帮助提高.

    一部分家庭经济困难学生往往成绩不如人意,学校安排骨干教师教师,从学习上去帮助,帮助他们学好功课,帮助他们掌握学习方法,使他们学会学习,真正改变现状,提高成绩,为未来人生打好基础。

   三、心理疏导思想解惑.

    家庭经济困难学生的家庭情况特殊,有的是父母长年患病,无经济来源,有的是单亲家庭,有的是残疾,有的甚至是孤儿。他们往往缺少关爱,因而帮扶教师从情感上贴近他们,经常与他们谈心交流,掌握他们的思想状况,有的放矢地化解他们心中的困惑,给予他们精神上的动力,使他们保持积极向上的健康心理。

   四、生活资助解决困难

    家庭经济困难学生面临生活上的一些难题,学校协同爱心人士以及帮扶教师为他们提供物质上的扶助,为他们送去了书包、羽绒服等,帮助他们渡过难关,使他们安心地投入学习。

通过帮扶活动,家庭经济困难学生都有了很大改变,精神乐观向上,思想积极向善,学习勤奋刻苦,进一步促进了家困生的健康成长。(李曰强)