高青县第二中学多举措让“精准扶贫进校园”


作者: 来源:高青县第二中学 发布时间:2019/2/27 阅读次数:37

登陆后才能查看

       为贯彻落实上级教育扶贫精神,努力办好人民满意的教育,我校将“精准扶贫”工作落实到校园的每个角落,让广大学生享受到教育的幸福,感受到国家资助的温暖。

    首先,认真摸查我校贫困学生底子。严守程序、密切配合、精准发力,主动提供优质服务。每学年伊始,学校通过召开全体教职工会议来统一组织部署学生资助工作,根据上级资助政策细化资助工作组织实施程序。在对全校学生进行摸底排查的基础上,教师个别谈心、走访,主动与学生及家长进行交流,积极主动提供优质服务,确保精准做好经济困难学生认定、各类困难补助、学费减免、爱心捐助等各项资助工作。

    其次,立德树人,让爱心传递。我校坚持育人为本的工作理念,紧紧围绕“立德树人、育人成才”来开展学生资助工作。对家庭经济困难学生不仅给予合理的经济资助,还主动为他们购买御寒学习等物品帮助学生解决实际问题,更注重心理健康教育等思想政治工作,在潜移默化中培养学生乐观自信的积极人生态度,促进其克服自卑、奋发图强,树立远大的志向,在党和政府的关怀下成长为社会的栋梁之才。

    三是加大宣传,多渠道拓宽救助筹资。为了更好地帮助贫困生家庭渡过难关,我校通过多种渠道,采用多种形式加强救助宣传工作,拓宽救助筹资、捐资、受援渠道,让更多的社会各界热心人士通过了解,融更多的资金救助更多的贫困学生,共同发展壮大教育事业。

        家庭经济困难学生的健康成长事关学生家庭幸福、社会稳定、国家长治久安。新形势下,我校将认真贯彻落实国家各项资助政策,进一步提高思想认识,以更强的使命感和责任感,继续完善工作模式,扎实推进资助工作,不断提升资助育人效果,促使家庭经济困难学生健康成长成才。