青城学区中心小学五融入创建资助教育品牌


作者: 来源:高青县青城学区中心小学 发布时间:2019/2/27 阅读次数:42

登陆后才能查看

    为深入推进学校资助工作,培养学生助学意义、关爱意识,营造良好资助氛围,青城学区中心小学“五融入”打造资助教育品牌

    一是资助教育融入课堂。将资助教育渗透到教学活动之中,结合教学内容,丰富“助人为乐、尊老爱幼、扶危济贫、诚实守信”等与资助工作相关的教育内容,寓典型人物、事件于课堂教学之中,加强学生优秀道德品质的培养。

    二是资助教育融入校园文化。通过校报校刊、宣传栏、校园广播、网络等载体,多角度、全方位开展资助宣传教育,让学生在浓厚的资助氛围中陶冶情操。

    三是资助教育融入学生日常管理中。根据学生的认知水平和心理特点,采取争当爱心小标兵、同学好帮手、教师小助手等富有成效的教育方式,广泛深入地对学生进行关爱教育,引导学生从身边小事做起,养成帮助他人、关心他人的良好习惯。

    四是资助教育融入实践活动中。将资助教育融入学生社会实践活动和体验式教学中,使学生在公益劳动、社会调查、社区服务、志愿服务等社会实践活动中体验资助工作的价值,使学生在实践中感悟“助人”“感恩”“诚信”等良好品质的内涵。

    五是资助教育融入家校合作。学校主动与家庭和社会配合,重视和加强对家庭教育的指导,帮助学生家长充分认识“扶贫先扶志、扶智”的重要思想,引导家长从自身做起,通过积极创业、勤奋劳动实现发家致富,早日脱贫,并积极配合学校,加强对孩子进行人生观、价值观、世界观教育,培养自尊自爱意识,激发他们奋发有为、努力学习的斗志,力争早日成为祖国有用的人才。

后附:爱心教育、励志教育、诚信教育图片(见附件)

高青县青城学区中心小学

胡青青  焦云林