淄川区实施“416”工程助力教育扶贫温暖前行


作者: 来源:淄川区 发布时间:2019/3/4 阅读次数:48

登陆后才能查看

        淄川区教育和体育局以抓好学生资助帮扶工作作为开展教育扶贫工作的有力抓手,坚持“四个精准”学生帮扶要求,围绕“普惠性助学”一个中心, 实施“六类特惠”帮扶,全面落实学生资助政策与帮扶措施,助力教育扶贫温暖前行。

       一是坚持“四个精准”。坚持“目标精准”“对象精准”“内容精准”“方式精准”四个精准学生帮扶要求,提升学生帮扶工作的精准性:“目标精准”即确保每个学生学有所教,努力让更多学生学有优教,让家庭经济困难学生也有人生出彩的机会;“对象精准”即让有帮扶需求的学生得到帮扶,实现应助尽助;“内容精准”即针对困难学生在经济资助、生活补助、学业帮扶、就业扶持等方面不同需求实施帮扶;“方式精准”即分类采取适合不同学生群体的帮扶方法,提升帮扶效果。

        二是围绕“一个中心”。围绕“普惠性助学”这一中心,严格执行国家、省制定的有关“助、免、奖、补、贷”等政策要求,实现应免尽免、应补尽补,做到一个对象都不少、一个项目都不少、一分经费都不少“三个不少”。据统计,2018年,全区按政策累计为学生减、免、补、贷2538万元,普惠学生9498人次。

        三是实施“六类特惠”帮扶。以家庭经济困难学生等特殊学生群体为重要帮扶对象,制定个性化帮扶措施,实施“六类特惠”帮扶:助力家庭经济困难学生受益社会爱心助学金,落实经济帮扶;对家庭经济困难学生优先技能教育,落实技能帮扶;对残疾学生开展日常生活教育,落实生存能力帮扶;对学习困难学生优先进行“坐堂辅导”,落实学业帮扶;对外来务工人员子女实施“同城待遇”,落实教育公平政策。(申戈  贾磊)