当前时间:2017年07月27日  星期四
当前位置:首页媒体报道

(鲁中晨报)没钱也能上大学--生源地助学贷款如何申请

来源: 作者: 2009/8/12 16:17:45 浏览数:7144

晨报记者 张敏 通讯员 刘宏飞 肖玉泉

     已经收到大学录取通知书,但还在为学费、住宿费发愁的准大学生们可以松一口气了,810,记者从淄博市学生资助管理中心获悉,淄博市20092010学年生源地信用助学贷款申请受理工作正在办理中,时间截至920

毕业两年后再还本和息

    “这下我可不为学费犯愁了,爸爸妈妈也很高兴,都陪我来了。”刘菲说,87,在张店区学生资助管理中心,刘菲正办理生源地信用助学贷款,她的父亲告诉记者,前几天,孩子收到曲阜师范大学的录取通知书,高兴的同时却又担心起来:老人生前住院花费很大,他们两口子的单位效益又不好,每月工资加起来才1000多元。

    正发愁的时候,孩子说是可以申请生源地信用助学贷款,不用担保,上学期间由政府贴息,毕业两年为宽限期,只交息不交本,两年后再还息还本,“今天来了一问,还真是这么回事。”

    这时,一名学生填写表格出现问题,工作人员指出,申请贷款金额有点高,按照规定,新生申请应不高于《录取通知书》中载明的学费和住宿费合计金额。这名新生随即修改了贷款金额,顺利办理手续。

    张店区学生资助管理中心邹老师表示,借款合同中的借款金额应不高于《生源地信用助学贷款借款合同回执单》(待学生签订借款合同后,带到就读高校,由学校负责填写)中的学生欠缴学费和住宿费合计金额。原因是学生所贷资金,用于解决学费和住宿费。国家开发银行山东分行审批后,将所贷资金转入区县学生资助中心的账户,再转入学生账户,最后邮储银行再将资金从学生账户中直接转入高校账户,学生不能提现金,“申请贷款金额(元)”应为整数,如“4255

哥哥贷了款弟弟还能贷

    8月,骄阳似火,在临淄学生资助管理中心,一名小伙子满头大汗地走进来。“马上读大三了,多亏了助学贷款,要不这学可没法上。”小伙子说,“可贷款只能解决我一个人的学费。”经详细询问,资助中心的崔老师了解到,今年,这名小伙子的弟弟又考上了大学,考虑到家里已经有一个人办理了贷款,一家人正东拼西凑地为他弟弟准备学费呢。“你弟弟完全可以申请来这里办贷款啊。”工作人员说,小伙子看上去很惊讶,他没想到弟弟同样符合贷款条件。他当即打电话给家里,兴奋地说:“弟弟也可以来办贷款。”

    据了解,申请生源地信用助学贷款的新生必须是学生本人户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本市同一个区县内;家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。农村特困户或低保户、城市低保户、重病户子女;城市持特困证或下岗人员证子女;家庭经济困难(居委会或村委会出具贫困证明),所获得收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用;享受高中政府助学金的学生等,可优先贷款。

    如果一个家庭不止一个大学生,只要符合贷款条件,都可以申请生源地信用助学贷款。

共同借款人年龄须在30周岁以上

    近日,学生小张在表哥的陪同下来到资助中心办理信用贷款手续。手续办理顺利,但在共同借款人填写时,工作人员发现小张的表哥今年28周岁,无法成为共同借款人(学生和家长或其他法定监护人为共同借款人,共同承担还款责任)。

    工作人员介绍,共同借款人年龄应在30周岁以上60周岁以下且具备完全民事行为能力,按照如下顺序选择:父母、兄弟姐妹、祖父母外祖父母、其他近亲属。共同借款人的信息在“与借款人的关系”填写时,若无法从户口簿上得到证明,可以到村委会或派出所开具亲属证明。

    同时,一名学生向记者咨询,他是2008级的学生,今年办理20092010年的助学贷款,在学校的网站上通过贷款申请查询系统可以查到他的详细贷款信息,也通过审核了,但是,到淄川区学生资助中心咨询时,工作人员告知没有自己的名字,该怎么办?

    记者随即联系到淄博市学生资助管理中心,经了解,在区县学生资助中心没有查到信息的同学,淄博市学生资助管理中心可帮忙查找,联系电话:0533-2771808

大学生直接到区县资助中心办理

“我们是从博山赶到市里来的,你们给帮帮忙,赶紧办了贷款手续吧。”先生说,日前,他专程从博山赶到淄博市学生资助管理中心,带着孩子的录取通知书和身份证(原件及复印件)和已经到村委会盖好章的申请表。“手续很齐全,但是我们这没法给你办理,你们在博山就能办,我先给你联系一下吧。”工作人员说。“怎么会呢?我儿子考上的可是国家级的大学,部属的,不能去省里办,最起码也应该到市里办啊。”先生不解地说。跑了冤枉路,先生无奈地又回到博山区学生资助管理中心办手续。

    无独有偶,在淄川区学生资助管理中心,张科长也遇到这么一个事情:一名学生家长不了解政策,非要工作人员在调查表上盖章,然后要拿走申请表,说是要到学校办理。

    管理中心工作人员解释:“大学新生申请助学贷款直接到区县资助中心办理即可。资助管理中心对学生相关材料审核通过后,会到当地邮政储蓄银行为学生集中开户,办理活期存折。当地邮政储蓄银行先将学生所贷款项划拨到学生账户,然后由学生账户划拨到学校账户。”工作人员拿来相关文件,家长才相信了。

不担心还款 ,这是诚信教育

“将来万一学生不偿还贷款,咱这个信用助学贷款是否能维系下去?”不少家长询问。

    记者了解到,贷款学生在校期间利息全部由财政补贴,其中,考入中央及外省高校的学生,其贷款贴息由中央财政承担。在本省高校就读的,按高校隶属关系,省属高校学生的贷款贴息由省财政承担;市属高校(含民办高校)学生的贷款贴息由市财政承担。贷款学生毕业后利息全部由学生及家长(或其他法定监护人)负担。

    淄博市学生资助管理中心张主任介绍,大学生获得的生源地信用助学贷款主要用于其在读期间的学费和住宿费。截至目前,淄博市各区县学生资助管理中心已为600多名高考新生及在校大学生办理2009-2010学年度生源地信用助学贷款手续,毕业后,贷款学生需要到所在区县学生资助管理中心确认贷款金额和还款计划,“不担心还款问题,因为这同时也是在对学生进行一个诚信教育。”

 

注意事项:

1.

    借款人的“户籍所在地”应填写借款人现在的户籍所在地。入学时户口已经迁出本县的借款人,若户口本上无迁出记录上,应到入学前户口所在地派出所开具户籍迁移证明,以证明入学前户籍在本县。

2.

    借款人的“家庭电话”必须填写,若没有家庭电话,可以填写村委会电话;若为在校生申请,“宿舍电话”也必须填写,若没有宿舍电话,可以填写所在院(系)办公室电话,以保证能及时联系到借款人。

3.

“高校名称”必须填写全称。部分高校近期变更了名称,但系统没有及时更新,在选择录入就读高校时,请使用原名称。这些高校主要有:山东理工职业学院原名称 山东省贸易职工大学;山东万杰医学院原名称山东万杰医学高等专科学校;山东英才学院原名称山东英才职业技术学院;济南工程职业技术学院原名称济南工程职业学院。

4.

    我省的两所院校已经由省属改为市属,包括山东化工职业学院和山东铝业职业学院。

5.

    中等职业教育实行以国家助学金为主,以校内奖学金、学生工学结合、顶岗实习、学校减免学费等为辅的资助政策体系。国家鼓励地方政府、行业企业和社会团体设立中等职业学校助学金、奖学金,鼓励和引导金融机构为接受中等职业教育的学生提供助学贷款。

    国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农业户口的学生以及城市家庭经济困难学生。中等职业学校三年级在校生通过工学结合、顶岗实习获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。

    中等职业学校学生国家助学金的标准是每生每年1500元。

 



[关闭窗口]