当前时间:2017年07月27日  星期四
当前位置:首页本省法规

山东省财政厅山东省发展和改革委员会山东省教育厅山东省人力资源和社会保障厅关于中等职业学校城市家庭经济困难学生免学费工作的通知

来源: 作者: 2010/11/28 8:38:56 浏览数:5232

                             鲁财教〔201076

 

 

各市财政局、发展改革委、教育局、人力资源和社会保障局,各省财政直接管理县(市)财政局、发展改革委、教育局、人力资源和社会保障局,省属中等职业学校:

为大力发展职业教育,促进教育公平,按照国家统一要求,从2O10年秋季学期起,将中等职业学校城市家庭经济困难学生纳入免学费政策范围。现将有关要求通知如下:

2010年秋季学期起,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中城市家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。省财政按在校城市学生的5%安排省补助资金,各地可根据实际,合理确定行政区域内城市家庭经济困难学生的比例。

免学费标准、资金补助方式、省与地方分担比例以及对民办学校符合免学费条件学生的补助政策,仍按照《省财政厅省发展改革委 省教育厅 省人力资源和社会保障厅关于中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作的通知》(鲁财教〔200989号)有关规定执行。对省财政直接管理县(市),省财政分县核定省补助金额,各市要足额落实市级应负担资金。

各级财政、发展改革、教育和人力资源社会保障部门要切实加强对中等职业教育免学费工作的组织领导,进一步完善本地区免学费工作方案,确保政策全面落实到位。各级财政要统筹安排上级补助资金和本级应分担的资金,确保补助资金落实到位。职业教育行政管理部门要进一步加强对中等职业学校的管理,完善中等职业学校学生信息管理系统,做好免学费对象的认定工作。中等职业学校要严格执行《中等职业学校管理规程》(教职成〔20106号)、《中等职业学校学生学籍管理办法》(教职成〔20107号)以及技工学校相关规定。加强免学费工作管理,保证学生基本信息的准确和免学费资金的规范使用。

各级财政、价格、教育、人力资源社会保障部门要与审计、监察等有关部门密切合作,齐抓共管,加强对免学费政策落实情况的监督检查。对虚报学生人数,骗取国家补助资金等违规行为,要按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理,并依法追究有关责任人的责任。



[关闭窗口]