当前时间:2017年07月27日  星期四
当前位置:首页成长之路

“助学.筑梦.铸人”获奖征文:“助学.筑梦.铸人”——绽放青春的梦羽

来源:山东轻工职业学院 作者:李淑琪 2016/3/31 9:46:02 浏览数:1502

梦聆听的开始,青春启航的风帆,让梦的羽翅在无悔的青春中,尽情的绽放。                                                                              ——题记

朦物私语的季节,单纯充满浪漫,活力充满希望。憧憬多了,朦胧似乎成为时尚。我的梦,在我看不见的地方,我兴奋、激动、热情的去拥抱它。或许是我太唐突了,把它吓坏了,梦想离我一步步远去。我惶恐、失措、迷茫的去寻找它。或许是我的执着,把它感动了,使它燃起了星火再次触摸我。

小时候,家里生活虽然艰苦,但对于小孩从来都是天真烂漫,充满憧憬。懵懵懂懂的岁月,大人们总是满眼疼爱的鼓励着我:以后,好好读书,一定会当国家领导人的!呆萌的天真,奋发的稚气,认真的思考着我长大以后要考上清华还是北大~美滋滋的遐想,才不管长大之后,什么都是浮云,一句话就能摆平你,那就是——你想多了~我的梦才刚开始……

从记事起,那个破旧的小土屋,门前可怜丫丫的葡萄架就是我最热爱的家。每天牵着弟弟的小手,爱惜的背着姥姥亲手缝的花布袋去上学。孩子们都不会烦恼,只会为吃玩哭闹,难以理解体贴父母的辛劳。随着时间流逝,那个光着脚丫坐在树叉上的傻丫头也随之长大。为了自己的梦想目标去奋斗前行,前面的路有谁知晓,一切都于自己掌握。

小学考入了县城最好的初中,学业的紧张,功课的熟透,成绩的排名。奋起的激情,昂扬的斗志去迎接挑战。我期盼、我怀念初中为梦想拼搏的时代。暴风雨来临的夜是平静的,绚丽的彩虹是需要雨水洗礼的。病床前温馨的对话,历历在目;苍白的双手的抚摸我的脸颊,余温依旧。凛冽的狂风席卷着整个家庭,低沉的雾霾笼罩着每个人的心中,仿佛空气中的水珠凝结成冰、令人窒息。亲人们的接连去世,使我撕心裂肺、昏厥、精神涣散。经过治疗,我逐渐走出阴影,中考考上了高中,后遗症致使我未能实现我的高中梦。

我以为梦想的翅膀折断后,便无法再次起航。命运的殊途,使我重拾希望。20129月,怀揣我的理想,憧憬着我的青春,朝着我的中国梦,走进了山东轻工职业学院。

由于父亲微薄的工资无法支撑家里的生活费及我和弟弟的学费,母亲自己打工,拼命挣钱,日夜劳累,却无怨无悔。我不能无动于衷,入校以来,我勤俭节约,不乱花一分钱,不与之攀比,依靠自己休息时间做促销员、发传单、家教、服务员来赚取生活费。营养不良,精神高度紧张,导致多次晕厥,多次住院治疗。去年,不幸突发眼疾,父母带我奔波数家医院,进行确诊治疗。

整个家庭的重担、隐形的压力落在父亲肩头,因心力交瘁,去年得了心肌梗死险些丧失生命,巨额的手术费和常年高昂的医药费成了父母的心结。今年暑假,母亲因劳累成疾,脑神经压迫了耳神经,手术治疗。弟弟升入高三即将面临高考的支出更雪上加霜。正当我痛苦无助的时候,国家、政府、院系领导和我的老师们给予了最大的支持。我获得了国家励志奖学金,我的奋发向上没有白费,我的梦想还未飘渺。

性格要强,从不服输,不相信命运的我,便是名副其实的女汉子。从小到大的过程,就是一杯浓郁的咖啡:舔一下的奶糖,加入融化后的苦涩微甜,在齿间回味无穷。

我牢记着“奋斗”二字,我希望能尽早地驾轻就熟于一项技能,能早日为家里的贫寒生活注入新鲜的血液。自入校以来,我的成绩始终名列第一。

大学几年的环境熏陶,使我更加清晰了自己的中国梦,从思想上积极向党组织靠拢到参加入党积极分子培训班,认真学习了党的历史知识,争取早日加入中国共产党。俗话说:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强。现今已是朝气蓬勃的当代大学生,为何不为自己的祖国献出满腔热血?!

我努力使自己变得强大,作为广播站站长,系部副主席、班长,帮老师分担工作,倾听同学们的意见和建议,并转达他们的心声,成为同学们和老师们的沟通桥梁;带领我班连续两个学期获得院级“文明班级”称号以及“院级先进模范班级”。所有宿舍被评为“文明宿舍”及“特色宿舍”。

2012年,我荣获院级“梦想中国,红色青春”演讲大赛一等奖。2014年,荣获“淄博市中职优秀学生干部”、2014年淄博市大学生无偿献血知识竞赛三等奖;“鲁泰杯”第五届大学生职业规划设计大赛一等奖。2015年,院级“优秀舍长”;“‘鲁泰杯’第三届创意创新大赛”二等奖;“轻化工程系第一届创业设计大赛”三等奖;院级“三好学生” “文明大学生” “优秀共青团员”。参加淄博市“争做向上向善好青年”大学生辩论赛山东省第十四届科技文化艺术节大学生辩论赛。荣获“我诚信,我快乐”主题演讲比赛一等奖;淄博市“回眸党史感恩祖国”主题演讲比赛二等奖。

时光荏苒,大学生涯即将告终。青春依旧,回眸望去,指尖的云雾缭绕。奋斗的青春,编织着绚丽多彩的梦;无憾的付出,收获了硕果累累的物;无私的爱,背后多少浓郁的恩情支撑着无数个遐想的梦。

空灵般的呼唤,静卧似的花季,潇洒醉的枫红,银装缀的寒冬。让我们去拥抱祖国母亲的怀抱,捧着一颗火热的心,穿梭在浩瀚的世界。让我们怀揣感恩之心,承载着自己的梦想,绽放出青春的梦羽,追逐最美的热血年华。

 

                                            



[关闭窗口]