当前时间:2017年07月27日  星期四
当前位置:首页成长之路

“助学.筑梦.铸人”获奖征文:克难奋进,铸就学生成才梦想

来源:博山区学生资助管理中心 作者:白雪 2016/3/31 10:21:50 浏览数:1485

生命中的很多转变往往缘起于一个偶然的机会,却能让你从此开始一个波澜壮阔的人生。与资助结缘、成为一名资助工作人员虽只有短短两年多的时间,但我的梦想却深深地扎根到这份平凡而又伟大的工作中了。也许很多受过帮助的人已经忘了我是谁,但我永远牢牢记得自己的工作为了谁——为了每一个贫困的孩子不失学,克难奋进,铸就学生成才梦想。这就是我和我的团队的中国梦。

精心调研,不让一个孩子掉队

博山镇小**、小**这对双胞胎姐妹是先天智障儿童,她们的父亲因车祸失去双腿,瘫痪在床。小姐妹的妈妈每天除了照顾失去自理能力的丈夫,还要照顾这对小姐妹,生活十分困苦。为了维持生计,每天妈妈还要靠打零工赚取微薄的收入。通过调研我得知了这个家庭的困难情况,我想我有义务为这个家庭做些什么。我根据情况写了调研报告,帮助这个家庭申请了困难资助。通过这次调研我自己的心灵深深的被震撼了,整个人精神受到了洗礼。一方面是这个家庭在困境中不离不弃,在挫折面前毫不屈服,满怀希望,乐观面对。另一方面认识到与他们相比我是幸运的,我应该珍惜眼前所拥有的幸福,不轻言放弃,责无旁贷的干好自己的工作。同时也要呼吁更多的人帮助这样的贫困家庭,帮助贫困孩子完成学业、实现梦想。

精神激励,育人立志并重

在平时的日常工作中,我深深感受到物质给予只能解决临时之困,人在困境中更需要精神的鼓励与支撑。当我们深入基层、深入学校,了解困难学生的实际情况、发放国家资助金时,我都会适时地帮助家庭经济困难学生树立战胜困难的信心,做到资助与励志并举,育人与立志并重,积极为贫困学生的成才创造条件。很多孩子在我的悉心帮助之下重新燃起了对生活的热爱,并主动到我的单位来做志愿者,推己及人,以自己的经历帮助更多的同龄人,**就是其中之一。

他的家在池上镇一个偏僻的小山村,父母早亡,与年迈的爷爷相依为命。家庭的贫困让他早早饱尝了生活的辛酸,郁郁寡欢,落落寡合。我发现之后,就及时开导他,经常打电话关心他,分享他的苦与乐,也传递给他温暖的爱护。慢慢的,他的声音在电话中变得开朗起来,他重新发现了生活的阳光,学会了乐观面对困难和坎坷。他说,是我让他懂得了爱与责任、助人与感恩,他也要把这种温暖传递给需要帮助的人。

还有什么比改变一个人的人生轨迹更有价值的工作呢?每当接到受助学生的感谢电话,每当收到受助学生的祝福短信,每当知道受助学生的进步和成长,我都为自己是一个资助工作者感到由衷的自豪和骄傲。许多学生家长感激地说:“感谢党的好政策,让我们这些经济困难家庭的子女能继续上学,获得了公平的受教育机会。是你们用辛勤的劳动播撒了阳光和雨露,让我们感受到了党和国家政策的温暖和滋润,你们做的是善事,是好事!你们是好人!”

暖人的话语让我心潮澎湃,让我感受到资助工作的意义、价值和乐趣。

任劳任怨,出色完成还款工作

去年,距离生源地贷款还款到期还有几天的时间,可博山区仍有三名贷款学生联系不到。这可怎么办?我打了还款学生留下的电话,联系不上。跑了上百公里的路程去贷款学生的家里,他们早已经搬家,不知下落。联系还款学生的毕业高校,联系信息都已经变更,还是没办法。当时急的不知道怎么办才好,怎么能想办法联系到他们呢?最终我们从生源地贷款系统中找到可以联系到他的同学,他们的同学通过QQ聊天终于联系到了这三位同学及他们的家长。之后我们通过电话连接了这几位同学的家长,通过我们耐心讲解他们终于同意想办法还款。生源地贷款本就是信誉贷款,如果失去信誉,对他们的今后工作肯定受到影响,所以我们在工作中尽量晓之以情、动之以理,即使我们被抱怨甚至被谩骂,也要把工作做好。经过我与同事的努力,我们最终完成一千多人的还款任务,还款率达到100%

无私奉献,我工作我快乐

学生资助工作说到底,就是按照国家的有关政策做爱心工作。在学生资助工作中,我每天怀揣“三心”搞资助:一是要怀着对党和国家惠民政策的感激之心;二是要怀着对学生和家长经济困难的同情之心;三是要怀着对自己本职工作的诚挚、热爱之心。这三心使我丝毫不敢懈怠。

每年八、九月份是集中办理生源地助学贷款的高峰时期,室外艳阳高照,暑气炎热,室内人多,闷得像蒸笼,为了不让困难学生多跑冤枉路,我设身处地为他们着想,每天都早来晚走,热情接待、倾听学生和家长的咨询,耐心地向他们宣传解释相关政策和程序,经常加班加点、埋头整理签订的合同。时间紧,任务重,超负荷的运转累的我身体像散了架,但是想到贷款学生的前途,我无怨无悔地撑者、累着、干着,就这样我们克服种种困难,今年成功为博山区1670名学生办理贷款,发放金额1200万余元,最大限度满足了广大贫困大学生的需要,圆了学生的成才之梦。

由于长时间高强度的工作,我身体极度不适,20151025日我住进了医院,做了胆脂瘤手术。但是11月又到了生源地大学生还款催款的关键时刻,如果学生不能及时还款那就会影响他们的终生信誉度。为此,我不顾家人、同事的劝阻,冒着凛冽的寒风去几十里外的学生家里催款。天冷路遥,宵衣旰食,做过手术的耳朵还隐隐作痛,刚刚拆线的伤口冻得不易愈合,耳内不断地往外渗血。疼痛时我也想到过停止工作,但孩子们的前途比我的身体更重要,不能因为我个人的痛苦使孩子们失去重要的机会。怀着这样的信念,经过自己和同事的不懈努力,终于出色完成了各项贷款发放和还款工作。

作为一名资助工作人员,受助学生的快乐就是我的快乐,受助学生的忧愁也是我的忧愁。 赠人玫瑰、手有余香,我热爱我的工作,我奉献,我快乐!

我深信:踮起脚尖,就更靠近阳光。如果我的付出,能帮助孩子们离阳光灿烂的日子更近一点,离他们的梦想更近一点,我愿默默地做孩子们背后的一点推力、一份助力,克难奋进,孜孜不倦,期待花开月圆,一路芬芳……

 

                                                          



[关闭窗口]